腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广西非法采矿湖淹死学生 官方称整治难度大(图)

2011年11月21日05:20新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

广西非法采矿湖淹死学生 官方称整治难度大(图)

  11月9日,陆川县清湖镇平安村形成的落差巨大的采矿湖旁,一采矿点正在施工。 新华社发

  据新华社电 近日,有网友发帖称:广西陆川县清湖镇多年来非法乱占耕地、林地开采钛铁矿猖獗,导致当地2万多亩林地被挖、1万多亩基本农田被毁、一些学生溺水身亡。

  就帖子中反映的一系列问题,新华社“中国网事”记者近日前往陆川县进行调查发现,虽然当地已组织力量进行了打击取缔,但群众反映的非法采矿遗留问题依然突出,进一步整治难度较大。

  采矿点毁坏农田河道

  陆川县位于广西、广东交界地带,其清湖镇12个行政村中9个有较丰富的钛铁矿资源。近日记者发现,分散在各村屯的大量采矿点以简单的水洗选矿方式,淘洗出价值不菲的钛铁矿砂。

  早年一些采矿点偷排洗矿泥浆,雨水冲刷使得大量泥浆溢入下游农田,使不少农田严重减产甚至绝收。记者在平安村平田队塘榄小河沿岸看到多片被黄泥浆掩埋的水稻。清湖河沿岸到处是黄泥淤积,河边大片水田无法耕种已长满杂草,部分河段河水甚至已经改道。

  在平安村平田队,记者看到一处正在施工的矿点已挖出一个高差约三四十米、面积几十亩的巨大采矿湖,周围没有任何防护标志。据当地村民反映,由于采矿湖周围基本不设防,几乎每年都有小孩掉入采矿湖溺水身亡。记者采访了解到,2008年农历4月,塘榄村大塘排队村民卢齐明的两个小侄子上学途中在一处采矿湖双双溺水身亡;村民卢业伟的侄子几年前也在采矿湖溺水身亡。

  打击非法采矿“困难不小”

  陆川县政府相关负责人介绍,上世纪80年代以来,清湖镇不法分子私自采矿逐年增多。陆川国土局副局长黎源称,经过集中整治,到2008年底清湖镇无证开采已基本被取缔。但今年以来由于钛铁矿价格上涨,当地非法采矿又死灰复燃。

  针对群众反映上万亩农田被毁一事,陆川县相关负责人称目前清湖镇被采矿毁坏的耕地总计784亩,已复垦748亩且经有关部门验收全部符合复垦条件,余下36亩正在复垦中。针对群众反映的“溺死学生”的情况,陆川县安监、公安部门均称没有接到这方面的情况报告。

  陆川县相关职能部门负责人接受记者采访时表示,下一步整治困难不小:一是非法开采流动性大,取证不易;二是受利益驱使,非法采矿各种势力相互勾结,盘根错节,近年来执法人员在执法时遭侮辱、殴打、围攻的案例不少;三是前些年非法采矿占用和偷排毁坏的部分耕地复垦存在一定难度。

  陆川县副县长莫家耀表示,陆川县已着手研究矿产资源的科学综合利用,争取把各个矿点进一步整合开发,同时也在积极引进干选工艺,以减少对资源环境的破坏。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息