腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 甘肃正宁校车事故 > 正文

甘肃正宁校车司机超载超速成惯例 交警敷衍执法

2011年11月21日05:07新京报[微博]崔木杨我要评论(0)
字号:T|T

甘肃校车事故调查:当地交警对超载敷衍执法

11月17日,甘肃正宁县,交警在现场勘查。小博士幼儿园9座校车载64人,逆行后撞上重型卡车,包括司机、老师和孩子共21人死亡。张宏伟 摄

甘肃校车事故调查:当地交警对超载敷衍执法

11月18日,停在小博士幼儿园的校车。幼儿园的高红霞说,校车超载是因经费问题而不得已,教育部门未做过安全检查

甘肃校车事故调查:当地交警对超载敷衍执法

王春娟24岁,这是她生前任教的教室,该班级有多名孩子在事故中遇难。

■ 核心提示

甘肃正宁县“11·16”交通事故,19名幼儿园的孩子在校车中丧生。表面上看,这是起偶发事件,深入观察,事故隐患早已存在。

校车司机杨海军为多打几份工,经常超载,逆行,开快车,曾被扣过驾照。镇上人说,当地司机违章现象普遍,交警查车罚完钱便放行;幼儿园所有者高红霞称,让9座校车载64人,是不得已。幼儿园经费紧张,政府发放补贴少,平时也没进行安全检查。

事故后,幼儿园董事长李军刚被逮捕,两名副县长、一名县教育局局长、县交警队队长,被停职调查。

11月16日清晨,笔直的“郑周公路”在薄雾中向远方延伸。

杨海军握着方向盘,把金杯牌9座校车开得飞快,拆掉坐椅的车厢里,62名孩子贴在一起。

当看见路边的下沟砖厂时,他决定,逆向行驶,他要寻找路边等待走上校车的孩子。

就在杨海军逆行的同时,校车里播放的儿童音乐正在王春娟身边环绕,这位坐在副驾驶上的幼儿园老师不知道,薄雾的另一端,厄运已悄然驶来。

杨海军与王春娟都生活在甘肃省正宁县榆林子镇。他们是镇上小博士幼儿园的职工。每日清晨和傍晚,他们都要接送三个村庄里的孩子去幼儿园读书。他们在一起工作,有着不同的念想。杨海军身兼数职,要供两个孩子念书。王春娟一心想做一名出色的幼儿老师,她希望通过努力改变生活。

9时15分,一种无法阻挡的力量改变了他们和车上62名孩子的人生。

校车和重型卡车以80公里的时速撞在一起。巨响过后,杨海军、王春娟和孩子们的鲜血涌在了一起。

慢不下来的校车

为添补家用,杨海军开校车,种烟叶,拉黒活儿,慢性子的他变得爱开快车,经常逆行

杨海军42岁,身材粗壮。他是一位农民,出生在榆林子镇乐兴村。成为校车司机以前,靠种烟叶和替别人开车为生。

他喜欢开快车,经常超载和逆行。一位认识他的村民说,四五年前,这位胖胖的男子可不是这样。

四年前的杨海军,走起路来慢慢悠悠,见到生人话也不多。这位有着一儿一女的父亲,整个心思都放在了家里的七亩烟地上。卖烟草每年能给这个家庭带来近万元的收入。当地人说,这笔钱在不抽烟、不喝酒、甚至连茶叶也不喝一口的杨海军手中,能让全家人维持生活。

“性子慢得很,”杨海军的姐夫说,“那时的妹夫,不爱动,只喜窝在家里下象棋。”

改变发生在大女儿考上西安幼师学校之后。

杨海军家人说,杨海军在知道女儿的学费每学期要3000元后,他的平静生活结束了,他翻出驾照,开始打工。

第一份工作是为蔬菜商贩开车,每个月1500块。不过他和他的家人很快发现,这种生意并不长久。运菜的大车四处漏风,每到冬季杨海军的手就会裂出一道道细碎的口子。更糟糕的情况在夏天,当地蔬菜一上市,他就失业了。

杨海军开始脱发,家人说,吃肉对这个家庭来讲都变成了一件奢侈的事情。

2008年杨海军迎来了第二份工作,为镇上的幼儿园开车。

他妹夫记得,自己曾劝杨海军不要干。“姐夫性子慢,开校车要会多拉快跑,超载违章也是常事。”他说,姐夫没答应,他说要多挣些钱,供娃念书。

对杨海军来讲,开校车除了每个月能带来800块的收入外,还会给他留出大量时间经营烤烟叶生意。

“每天早晚接送完孩子,余下的时间想干什么都行。”杨海军的同事说“多数校车司机都有第二份工作。”

成为校车司机后,改变在杨海军身上慢慢发生。他的车子越开越快,并对违章毫不在意。

一位幼儿园的家长记得,杨海军曾把车门敲得山响,催娃娃们快上车。另一位家长则说,杨因违反交规被交警抓了两三次。

与速度一起改变的是杨海军的生活。

原本清贫的杨家,日子好了起来,屋顶上装了村里并不多见的太阳能热水器,大号的彩电和冰箱也搬进了家门。今年初春,一辆比亚迪轿车停在了杨海军家门前。车是杨借钱买来的,他要开拓自己的第三份工作,拉黑活添补家用。

杨海军的节奏更快了,他要开校车,还要种烟叶,只要有客就拉黑活。邻居们说,这个胖胖的汉子每日跑来跑去,忙得像个陀螺。

2011年11月16日清晨6点,杨如往常一样走向小博士幼儿园,此时已无人能阻止他慢下来。

刚萌发的憧憬

幼儿园老师王春娟的日子清贫,她丈夫刚借了钱买车跑运输,正想着让妻子过上好日子

王春娟24岁,有着一双乌黑清澈的眼睛。她是小博士幼儿园中三班的一位老师。

当杨海军决定为女儿学费外出打工那一年,王春娟恋爱了,在深圳和一位名叫张红的小伙子走到一起。张红是王春娟的老乡。

半年后,在乡亲们的祝贺下,蒙着红盖头的王春娟与张红组建了家庭。自此,为了老人和小两口的生活,他们决定回到榆林子镇,在堆满金色包米的院子里开拓新的生活。

不过,展现在小两口面前的却是,黄色的贫瘠土地和坐在家里等着吃饭的五位亲人——年迈的父母,又聋又哑的二叔,以及两个尚未出嫁的妹妹。

屋顶铺着枯草,地板裸露着黄土,一间20平米大的屋子,没有家具,这是王春娟的家。她的公公住在隔壁,老人的全部家当是,两床红色绸面背子和裹着报纸当枕头的红砖。

四年来,在这里,王春娟和丈夫一直在苦苦支撑。结婚后,她成为小博士幼儿园的教师,每个月能赚500块。这笔钱为贫苦的家庭注入了活力。

她的公公头发花白,蜷缩在炕头上。他说,儿媳妇很节俭,经常为省几毛钱,跑上几条街买菜。

可每到年节,就会从镇里买来好吃的摆在他面前。

对于王春娟的小姑子来讲,比自己大两岁的嫂子,让她拥有了很多幸福时光。“开了工资,就拽着我上街,给我买衣服,”她说,“穿上新衣服后,嫂子就会笑着夸我漂亮。”

王春娟是一位爱笑、心地善良的姑娘。

“对学生特别好,刚当老师的那会儿小班的娃一哭,就小跑着来我这,掏钱给孩子买糖吃。”小博士幼儿园门口食杂店的女售货员回忆,“娃一不哭,王春娟就笑了。”

日子如此清贫,王春娟仍感到快乐。大前年,她和丈夫生下了一个女儿,去世前,她的小女儿刚出生。

和城里的80后一样,王春娟也喜欢浪漫。她把和丈夫的照片编成相册,并在第一页写下自己的愿望,“惩罚张红,永远爱我。”

张红感受到了妻子的爱。今年春节他向朋友借了四万块钱买了一台二手面包车,准备跑运输。他要让妻子和女儿过上好日子。

张红的愿望破灭了,他看着妻子在11月16日清晨,抱着女儿,登上杨海军的校车。

夺命碰撞

校车超载逆向行驶,以时速80公里迎面撞向重型卡车,杨海军、王春娟和19名孩子身亡

9时15分或许更早,逆行的杨海军发现一辆方头的橘红色卡车迎面驶来。他踩下刹车,但没能避免相撞。

两车相撞的那一刻,下沟砖厂工人师红春正在烤火。类似爆炸的响声让他以为,公路上有汽车爆胎。他和厂长冲出砖厂,眼前景象让厂长几乎瘫倒。

破碎的玻璃,沾着血的书包,扭曲的汽车零件,散落在地。校车毁了,车头烂成一团,卡进卡车的车底,撞击让校车车厢呈波浪形裂开。卡车的玻璃碎了,宽大的车轮下躺着四名从校车里弹出的娃娃。

没有烟,没有汽油味,“镶嵌”在一起的两台汽车旁,货车司机正在报警求助。

最先的救援在下沟砖厂工人们的行动下展开。这些身强力壮的汉子们哭了。他们撬开变形的车门,把受伤的娃娃小心地从车里抱了出来。“好惨。”一位工人说,当他看到车内情形时,一下瘫倒在地。

相关专题:

甘肃正宁幼儿园校车事故
订阅

推荐微博:

注册微博
  • 甘肃校车事故:记者目击遇难孩子的葬礼1/12
  • 甘肃校车事故:记者目击遇难孩子的葬礼2/12
  • 甘肃校车事故:记者目击遇难孩子的葬礼3/12
  • 甘肃校车事故:记者目击遇难孩子的葬礼4/12
  • 甘肃校车事故:记者目击遇难孩子的葬礼5/12
  • 甘肃校车事故:记者目击遇难孩子的葬礼6/12
  • 甘肃校车事故:记者目击遇难孩子的葬礼7/12
  • 甘肃校车事故:记者目击遇难孩子的葬礼8/12
  • 甘肃校车事故:记者目击遇难孩子的葬礼9/12
  • 甘肃校车事故:记者目击遇难孩子的葬礼10/12
  • 甘肃校车事故:记者目击遇难孩子的葬礼11/12
  • 甘肃校车事故:记者目击遇难孩子的葬礼12/12
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息