腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 甘肃正宁校车事故 > 正文

甘肃校车事故幼儿园负责人被捕 涉事儿童怕上学

2011年11月21日02:17北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

甘肃校车事故幼儿园负责人被捕 涉事儿童怕上学

浙江德清这批校车被统一刷成了黄色,因此被学生们戏称为“大黄蜂”。

甘肃校车事故幼儿园负责人被捕 涉事儿童怕上学

截至20日,甘肃正宁幼儿园校车事故造成21人遇难,包括19名儿童,受伤的43名儿童还在接受救治。19日,甘肃省正宁县人民检察院依法对“11·16”重大交通事故犯罪嫌疑人李军刚以涉嫌交通肇事罪批准逮捕。

校长涉嫌交通肇事罪

据悉,李军刚是正宁县榆林子街道“小博士”幼儿园的董事长,在经营幼儿园期间,曾购买营运金杯面包车一辆,随后对该车后座进行私自改装,作为幼儿园校车,仅能核载9人的面包车却载入64名幼儿。11月16日9时10分,该幼儿园聘用司机杨海军在送幼儿园小朋友回家的途中,与另一相向而行的东风自卸货车迎面相撞,造成连同杨海军在内的21人死亡、43人不同程度受伤的重大交通事故。同日,县公安局以涉嫌重大责任事故罪对李军刚刑事拘留。

正宁县人民检察院认为,李军刚作为榆林子街道“小博士”幼儿园董事长、幼儿校车的所有人,违反交通运输管理法规,私自改装车辆,指示他人严重超载驾驶,造成正宁“11·16”重大交通事故,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,决定对其以涉嫌交通肇事罪批准逮捕。

遭遇事故孩子怕上学

孩子们受到的伤害除了在身体上,也在心灵上。正宁县人民医院、正宁县中医院、庆阳市人民医院和咸阳中铁二十局中心医院正在尽力救治这43名儿童。

正宁县人民医院住院部外科病房,3岁半的倩倩已经可以下床玩耍,母亲冯女士在旁边看护。11月16日上午,倩倩在那辆事故校车的后半部,受伤相对轻一些,脑震荡,膝盖蹭了一点。冯女士介绍,倩倩大伯父的儿子康康在那辆校车的前半部,不幸遇难。平时照看孩子的爷爷奶奶和从西安赶回来的康康父母,都在悲痛中病倒。

冯女士和丈夫在上海打工,已经两年半没有回家,上一次离开的时候,倩倩一岁,这次回来,倩倩已经三岁半了。冯女士说,两年都没见女儿,女儿都不叫她妈妈。

跟倩倩同一个病房的小洋头上还包着纱布。他的母亲说,遭遇这次事故之后,孩子已经害怕上幼儿园,也不想念书了。

校车伤亡超过黑煤窑

张红是小博士幼儿园四名校车司机之一,每个月挣800元工资,他的妻子就是事发车辆上的陪送教师,每月工资只有500元,他2岁的女儿也在那辆车上,最终妻女全都不幸遇难。

事发当天大雾,公路限速30公里/小时,但当班司机车速依然较快。超速超载还逆行的小面包车,与对面驶来的大货重重相撞,满满一车孩子,以他们稚嫩的血肉之躯,承受了这样的撞击。

甘肃幼儿园校车事故发生了,几十个家庭陷入悲伤之中,更让无数人陷入难过和沉思之中。专家称,据不完全统计,最近一年来,因为校车问题的伤亡人数,总量要超过我们国家报道的黑煤窑的矿工的死亡数量。

综合央视、中央人民广播电台报道

■网络声音

有一种特权,我们支持

@钱江晚报:有一种特权,我们支持!德清县政府斥资2000万元购买79辆校车专门接送小学生,招聘专职司机。而其中,最安全的要数“长鼻子”美式校车。学生每人每次乘车支付1元钱,贫困学生免费,并在行驶中给予各种最高优先权,被称之为“黄色特权车”。

@白岩松:我们绝大多数的地方政府,有几个已经把校车当成了头等大事来做?你如果省省盖楼的钱,从嘴里省省钱,能给自己的地方开出质量可靠的校车,所有的家长都会夸你好,这才是民心。

@张泉灵:我现在心痛地想,校车超载如此之普遍,也许就在此刻它依然在中国的某个地方发生着,并不因为教育部门的一份紧急通知而改变。花钱在孩子身上,让他们快乐安全,会让他们真的爱这个国家。钱花在豪华办公楼上,花在傻乎乎的标志性建筑上,民间多一个笑话。

■相关新闻

浙江德清“特权校车”走红

甘肃省正宁县幼儿园校车事故发生后,校车安全问题再度引发社会的强烈关注。这几天,浙江省德清县的“黄色特权校车”在网络上一下子火了起来。

德清县教育局负责人告诉记者,校车安全作为德清县民生工程之一,早在2005年就开始实施,德清县专门成立了校车工作领导小组。2009年,德清县政府斥资2000万元,向中标企业定制了79辆校车,并专门成立了负责学生接送管理的公司——永安学生交通管理服务有限公司。

如今,这79辆校车承担着德清县5600多名小学生的接送任务,其中包括两所外来务工人员子女学校。德清县教育局相关负责人说,这个数字占全县小学生的一半左右。

针对校车司机的驾驶业务、品行要求等“软件”,德清更是设置了“高门槛”——驾驶员要求开客车3年以上、无精神病家族史、无酒驾记录等,并有校车“跟车”半年以上的经验。

目前,学生每人每次乘车需支付1元,贫困生可免费乘坐。专司学生接送工作的永安公司不以盈利为目的,并由教育、交管、财政、审计等部门一同监管。

德清县教育局安全科科长张帆说,这些校车每年的运营成本需要500多万元,一半以上要靠财政补贴。据悉,自首批接送车在该县的莫干山镇和筏头乡投入运营,德清校车至今没有发生一起交通安全事故,职能部门也没有接到一起家长的投诉。

今年8月,德清县人大常委会专门作出《关于学生接送车优先便利通行的决议》,县政府也随即出台《德清县学生接送车优先便利通行的实施办法》,赋予了校车各种行驶优先权,被社会称为“黄色特权车”。

据中国青年报报道

与普通校车相比,德清的专用校车每个座位上均装有安全带,座椅材料全部采用强阻燃面料,每辆校车均配有专门的照管人员,确保安全。其中,10辆“卡车头+客车身”的“长鼻子”美式校车,车头到车窗的距离有1.4米,能有效缓冲撞击力。

相关专题:

甘肃正宁幼儿园校车事故
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息