腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 东亚领导人会议 > 正文

温家宝密集谈南海问题 阐明中国立场

2011年11月20日12:33中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网11月20日电 在印尼巴厘岛出席东亚领导系列会议期间,中国总理温家宝连续两日谈及南海问题,阐明中方立场。他强调,南海争议应由直接有关的主权国家通过友好协商和谈判、以和平方式解决。外部势力不应以任何借口介入。

外部势力不应以任何借口介入南海问题

18日,温家宝在第十四次中国-东盟(10+1)领导人会议暨中国-东盟建立对话关系20周年纪念峰会上发表讲话时提到南海问题。他指出,中国永远不谋求霸权,反对任何霸权行为,将始终奉行“与邻为善,以邻为伴”的周边外交政策,恪守《东南亚友好合作条约》。

温家宝强调,本地区有关国家在南海存在的争议,是多年积累下来的问题,应由直接有关的主权国家通过友好协商和谈判予以解决。外部势力不应以任何借口介入。中方愿同东盟国家积极推进全面落实《南海各方行为宣言》,加强务实合作,并着手探讨制订“南海行为准则”。

温家宝还在讲话中表示,中方将设立30亿元人民币的中国-东盟海上合作基金,从海洋科研与环保、互联互通、航行安全与搜救、打击跨国犯罪等领域做起,逐步将合作延伸扩大到其他领域,形成中国-东盟多层次、全方位的海上合作格局。

分析认为,这表现出中国在对待地区问题上的宽阔眼界。中方不仅仅是要解决南海问题,更重要的是解决整个地区内的和平、繁荣、稳定。中方一直坚持地区的有效的务实的合作,这也得到很多东盟国家的认可,在这样一种合作的氛围之下,敏感的争议问题才有更好的基础和条件加以解决。

“来而不往非礼也” 东亚峰会重申立场

19日,在第六届东亚峰会上,温家宝再次重申中国有关南海问题的立场。温家宝说,关于南海问题,东亚峰会不是讨论这一问题的合适场合。我本来不想说这个问题,但一些国家领导人点到中国,来而不往非礼也,我愿重申一下中方的立场。

温家宝指出,中国在南海问题上的基本立场和主张是明确的、一贯的。2002年,中国与东盟国家签署了《南海各方行为宣言》,确定推动务实合作,并为最终达成“南海行为准则”而努力。这是东盟国家与中国的共同意愿。南海争议应由直接有关的主权国家通过友好协商和谈判、以和平方式解决,这是《南海各方行为宣言》的共识。我们希望各方都能从维护地区和平稳定的大局出发,多做增进互信、促进合作的事情。

温家宝表示,东亚和东南亚经济的发展,从一个侧面印证了南海的航行自由和安全没有因为南海争议受到任何影响。各国根据国际法在南海享有的航行自由得到了充分保障。南海是中国、本地区其他国家及世界各国的重要运输通道。中国政府为维护南海航行安全做出了积极贡献。

温家宝说,多年来,在各国共同努力下,东亚保持了和平稳定。实现东亚的长治久安,是人心所向,大势所趋。东亚国家有智慧、有能力妥善解决历史遗留问题。

温家宝表示,在当前形势下,东亚峰会继续坚持领导人引领的战略论坛性质,坚持团结、发展、合作的主题尤为必要,不能偏离这个方向。

此前,中国外交部曾表示,中方认为南海问题不应该成为东亚峰会的议题,将有争议的问题引入会议,只会影响合作主题和互信气氛,破坏本地区来之不易、极具活力的良好发展局面,这是有害无益的。外部势力的介入,不仅无助于问题的解决,还会使问题复杂化。

相关专题:

温家宝出席东亚领导人会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息