腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 甘肃正宁校车事故 > 正文

甘肃庆阳市政府称明年不购公车只买校车(图)

2011年11月20日10:15山东商报我要评论(0)
字号:T|T

甘肃庆阳市政府称明年不购公车只买校车(图)

小博士幼儿园负责人之一高宏霞痛哭流涕

甘肃庆阳市政府称明年不购公车只买校车(图)

近日,广西柳州的黑校车停运后,孩子们只能步行10多公里回家

记者昨天上午从庆阳市政府获悉,小博士幼儿园昨天下午被正宁县教育体育局取消办学资质。当地将在原址筹建公办幼儿园。当地在幼儿园原址发布公告称,家长若愿意孩子继续在新筹建的公办幼儿园上课,需要亲自接送。另据庆阳市政府透露,该市计划投资近7亿元,在未来两到三年建设200所幼儿园,每个乡镇中心幼儿园将配备一辆标准化校车。

小博士幼儿园

被取消办学资质

记者上午从庆阳市政府获悉,发生校车事故的小博士幼儿园有关负责人已经被警方刑拘。11月18日下午,正宁县教育体育局取消了“小博士”幼儿园的办学资质。

为保证教学工作正常进行,让其余716名幼儿早日恢复上课,正宁县从公办幼儿园中抽调骨干教师及管理人员,并租用原校址组建了一所公办幼儿园,新的幼儿园命名为正宁县榆林子幼儿园。

据了解,校车事故发生后,正宁县全面进行校车隐患专项排查整顿。在此期间,接送校车全部停运。

当地要求原小博士幼儿园的孩子家长们尽快为孩子选择就读学校方式,如果继续留在正宁县榆林子镇幼儿园就读,需要家长每天按时接送。

明年不买公车

只买校车

记者从庆阳市政府获悉,庆阳市昨天召开安全电视电话会议。会议决定,在计划投资5.8亿元的基础上,再贷款1亿元,采取“挂、转、建”的方式,建成幼儿园200所以上,其中每个乡镇建设一所中心幼儿园,配备一辆标准化校车。

庆阳市的每个县城将按照人口规模,改建新建5至10所幼儿园,三年规划两年完成,使全市公办幼儿园比例达到80%以上,幼儿入园率达到85%以上。

同时决定停止2012年公车更新计划,将预算资金全部用于购置标准化校车。

据《法制晚报》

新闻进展

事故遇难者家属

可获公益性岗位

记者从甘肃正宁“11·16”重大道路交通事故处置指挥部了解到,事故善后处理事宜正在紧张有序地进行。根据相关赔偿标准并参照有关地方的做法,正宁县委、县政府研究制定了“11·16”重大道路交通事故赔偿标准:每一名遇难幼儿赔偿金、抚慰救助金43.6万元,并要求中国人寿等公司,启动特殊重大保险理赔“绿色通道”。根据家属自愿的原则,由正宁县提供公益性岗位,每家可安置一名有就业意愿的遇难者家属就业。

■ 背景资料

6428名中小学生

才拥有一辆校车

商报综合消息 关于校车的缺口之大,教育部曾经进行过一项“中小学生上下学出行方式的调查”,最后统计显示,全国中小学校一共是在校学生1.8亿,有接送中小学生还有幼儿上下学车辆28.5万辆,其中符合标准2.9万辆,仅10.32%。换句话说,平均6428名中小学生才拥有一辆专业校车。这一组数字对比多么强烈。

在上下学交通方式统计中,乘坐校车上下学的中小学还有幼儿只占2.77%,大概515万人,而依靠骑车、步行上下学的64.2%,最大多数,乘坐公交车14.19%,乘坐私家车5.48%,乘坐学校或者家长租车5.94%,采用其它方式7.42%。 据央视

相关专题:

甘肃正宁幼儿园校车事故
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息