腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 利比亚危机 > 正文

赛义夫在南部沙漠被捕 曾被视为卡扎菲接班人

2011年11月20日02:06北京日报白洁 顾震球我要评论(0)
字号:T|T

卡扎菲次子赛义夫南部沙漠被捕 健康状况良好

11月19日,在利比亚首都的黎波里,民众庆祝赛义夫被捕。 新华社记者 才扬摄

卡扎菲次子赛义夫南部沙漠被捕 健康状况良好

赛义夫资料片。新华社发

利比亚“全国过渡委员会”军方19日在的黎波里宣布,执政当局在利比亚南部塞卜哈地区成功抓获卡扎菲次子赛义夫·伊斯兰·卡扎菲。执政当局司法部长表示,赛义夫将面临“公正审判”。

南部沙漠被捕

“过渡委”“津坦旅”指挥官巴希尔·特拉耶布告诉美联社记者,赛义夫在利比亚南部城市塞卜哈附近的沙漠城镇奥巴里与他的两名助手一同被捕。按他的说法,赛义夫当时试图逃离利比亚。据透露,赛义夫当时看上去“健康状况良好”。

“过渡委”军方官员伯拉马拉在当天的新闻发布会上向记者证实,赛义夫已经被捕,可能会被转移至“津坦旅”的大本营津坦,“过渡委”将在未来几小时内发布赛义夫被捕细节。

特拉耶布还说,同样受国际刑事法院通缉的利比亚前情报部门主管阿卜杜拉·塞努西目前下落不明。

市民街头庆祝

赛义夫被捕后,众多的黎波里市民在街头鸣枪或鸣笛庆祝。停泊在的黎波里“人民港”内的船只也响起了汽笛声。

利比亚士兵阿萨德·阿拉比告诉记者:“这是一个好消息。卡扎菲死了,他的儿子也被捕了,作为一个新生的利比亚人,我感到非常高兴。”

卡扎菲接班人

赛义夫生于1972年,是卡扎菲次子,也是卡扎菲与第二任妻子所生的第一个孩子。2008年获伦敦经济学院博士学位,被认为是卡扎菲最有可能的继任者,代表其父扮演公共关系和外交角色。被捕前,他是卡扎菲8名子女中唯一下落不明者。

今年6月,国际刑事法院以“涉嫌反人类罪”为由,对卡扎菲、赛义夫以及阿卜杜拉·塞努西签发了逮捕令。10月20日卡扎菲在利比亚苏尔特身亡后,国际刑事法院曾表示,该法院通过中间人与赛义夫进行了“非正式对话”,商谈其主动投案前往海牙受审的可能性。

(本报综合报道)

链接

联大恢复利人权理事会成员资格

据新华社联合国11月18日电(记者 白洁 顾震球)第66届联合国大会18日以123票赞成、4票反对、6票弃权的投票结果通过决议,决定恢复利比亚在联合国人权理事会的成员资格。玻利维亚、厄瓜多尔、尼加拉瓜和委内瑞拉四个国家对决议投了反对票。

决议欢迎利比亚承诺履行其根据国际人权法所承担的各项义务,促进和保护人权、民主和法治,并与相关的国际人权机制以及联合国人权事务高级专员办事处和人权理事会的国际调查委员会合作。

利比亚于2010年5月13日当选联合国人权理事会47个成员国之一。由于卡扎菲当局严重侵犯人权的做法,总部设在日内瓦的人权理事会于今年2月25日召开紧急会议并通过决议,建议联大考虑暂时取消利比亚在理事会中的资格。联大于3月1日通过决议,中止了利比亚联合国人权理事会成员国资格。

“过渡委”指责卡塔尔干涉内政

新华社专电 利比亚“全国过渡委员会”驻联合国代表穆罕默德·阿卜杜勒·拉赫曼·沙勒加姆18日敦促卡塔尔停止干预利比亚内部事务,指责卡塔尔向利比亚宗教党派提供武器和资金。

沙勒加姆当天在摩洛哥丹吉尔市告诉路透社记者:“确凿的事实显示,他们向一些党派,一些宗教党派提供资金。他们提供钱和武器,试图干涉与他们无关的事务,我们抵制这种做法。”

先前,在推翻穆阿迈尔·卡扎菲政权的战斗中,卡塔尔算是“过渡委”的坚实盟友,是第一个承认“过渡委”合法性的阿拉伯国家。

“卡塔尔是向我们提供巨大军事、财政和政治帮助的国家之一,”沙勒加姆说,“我们感谢他们……但我们不希望他们因没有意义的干涉毁了这些功劳。”

现阶段,卡扎菲已死,“过渡委”面临组建政府的艰巨任务。先前以卡扎菲为敌人团结起来的各派力量已显现裂痕。

首都的黎波里民兵武装领袖阿卜杜拉·内克近日放出狠话,称新政府应设立代表的黎波里民兵武装利益的职务,因为是这支民兵队伍推翻了卡扎菲政权。内克说,如这一诉求得不到回应,他将组织示威抗议,像推翻卡扎菲政权那样推翻新政府。

相关专题:

利比亚危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息