腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 东亚领导人会议 > 正文

温家宝晤奥巴马:增强人民币汇率双向浮动弹性

2011年11月19日19:58中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网巴厘岛11月19日电 (记者 周兆军 顾时宏)中国总理温家宝19日在印尼巴厘岛出席东亚领导人系列会议期间会见美国总统奥巴马。

  温家宝说,中国一直在推进人民币汇率形成机制的市场化改革,已经取得明显成效。9月下旬至11月初,海外无本金交割远期外汇市场出现人民币汇率的贬值预期。这种情况不是人为决定的,是市场对人民币汇率的反映。我们正在密切关注人民币汇率出现的新变化,并将继续按照主动性、渐进性、可控性原则,稳步推进改革,增强人民币汇率双向浮动的弹性。

  温家宝强调,中美经贸关系的本质是互利共赢。在当前国际经济形势仍然严峻的情况下,加强中美经贸合作有着特殊重要的意义,更有现实的必要性。中美之间的贸易不平衡主要是结构性问题,解决这个问题,必须在深化双方经贸合作上下功夫。

  温家宝建议,在更高水平、更大规模上开展中美投资贸易合作,包括中方扩大自美商品进口,鼓励企业到美投资,深化双方在高端制造业、新能源产业、医疗卫生事业、节能环保产业、高新技术和基础设施建设等方面合作。为此,美方应在放宽对华高技术产品出口限制、中国企业赴美投资准入、为中国企业提供公平竞争环境等方面尽快采取实际行动。

  温家宝表示,维护中美关系健康稳定发展,对中美两国、对世界都有利。不久前,胡锦涛主席同奥巴马总统在夏威夷成功会晤。中方愿同美方一道,认真落实两国元首达成的重要共识,坚定不移地推进中美合作伙伴关系建设。

  奥巴马表示,美中关系无论对两国还是对世界都是最重要的双边关系之一。过去三年,双方开展了建设性的对话与合作。双方应该继续以合作和相互谅解的精神,推进解决经贸等领域的分歧,推进美中这一具有重要战略意义的关系不断取得新的进展。

相关专题:

温家宝出席东亚领导人会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息