腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 东亚领导人会议 > 正文

温家宝:各国要以实际行动反对保护主义

2011年11月19日19:25中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京11月19日消息(记者焦莹)国务院总理温家宝今天(19日)在印尼巴厘岛出席第六届东亚峰会时提出,各国要以实际行动反对保护主义,妥善处理国际贸易摩擦。

温家宝指出,要认真实施、完善已达成的自由贸易安排,稳妥推进新的自贸区建设,进一步扩大市场开放,挖掘内需潜力,增加区域内贸易规模,提升贸易水平。

温家宝强调,多年来,东亚峰会作为“领导人引领”的战略论坛,促进了东亚各国的相互了解与合作。新形势下,我们应继续在峰会合作中坚持东盟主导,努力寻求和扩大利益汇合点。中方愿与各方携手努力,使峰会取得更多成果,惠及更多的国家和人民。

今年,俄罗斯和美国正式加入东亚峰会,美国总统奥巴马首次出席会议会。温家宝总理日前在会晤印尼总统苏西洛时曾表示,希望东亚峰会新成员为东亚合作注入新的活力,东亚峰会作为领导人引领的战略论坛,要坚持既定性质、方向和合作领域,为促进地区经济社会发展,保持和平合作势头发挥积极作用。

东亚峰会最早由马来西亚前总理马哈蒂尔于2000年提出。2005年12月,首届东亚峰会在马来西亚吉隆坡举行。东盟峰会每年举行一次,由当年的东盟轮值主席国主办和主持,迄今已举行5届。温家宝总理出席了历次峰会。

相关专题:

温家宝出席东亚领导人会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息