腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 东亚领导人会议 > 正文

第六届东亚峰会在印尼巴厘岛闭幕

2011年11月19日18:50新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网印尼巴厘岛11月19日电 (记者许钺乃 刘晨 王慧慧)第六届东亚峰会19日下午在印度尼西亚巴厘岛闭幕。由此,为期三天的东亚系列峰会落下帷幕。

作为本届东亚峰会的重要成果,会议通过了东亚峰会关于互惠关系原则与东盟互联互通的两个宣言。其中,互惠关系原则宣言包含基于《联合国宪章》《东南亚友好合作条约》以及其他与会国相关法律法规的基本准则和共同原则,将作为推动和维护地区和平、稳定与繁荣的行为指南。

参加东亚峰会的各方当天就共同关心的国际和地区问题,以及加强财金、能源、教育、传染病和灾害管理等五大重点领域的合作进行了讨论。

本届峰会通过的有关东盟互联互通的宣言则是除上述五个合作领域以外的一个重要合作领域。

会议强调,东亚峰会要继续坚持以领导人引领的战略论坛性质,坚持以东盟为主导,以“10+1”、“10+3”为合作主渠道,并指出,面对当前世界经济复苏乏力以及存在的不确定性,应保持东亚经济发展的良好势头。

东盟10国国家元首或政府首脑、中国国务院总理温家宝、日本首相野田佳彦、韩国总统李明博、澳大利亚总理吉拉德、印度总理辛格、美国总统奥巴马等出席了第六届东亚峰会。俄罗斯和新西兰分别派外长与会。

第20届东盟峰会将于2012年在柬埔寨举行。

东亚峰会机制自2005年创立以来,坚持开放、包容、透明、外向型的原则,循序渐进,先易后难,优势互补,坚持领导人引领的战略对话论坛性质,在不少领域开展了实质性合作,为推动东亚一体化进程作出了积极贡献。

相关专题:

温家宝出席东亚领导人会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息