腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

神八返回舱运抵北京 两天后将开舱(图)

2011年11月19日15:12中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

“神舟八号”飞船返回舱运抵北京 两天后将开舱

  “神舟八号”飞船返回舱11月19日上午运抵北京昌平火车站,主着陆场区指挥部正式向飞船研制单位中国空间技术研究院交接返回舱。中新社发 宿东 摄


  中新社北京11月19日电 (孙自法 李超军)在太空遨游17天并与“天宫一号”先后两次完美演绎“太空之吻”的“神舟八号”飞船返回舱,19日顺利运抵北京。经初步检查,返回舱外观良好,烧蚀情况正常。

  据悉,“神舟八号”飞船返回舱将于11月21日正式开舱,接下来的一段时间,科研人员将对返回舱进行外观检查,对返回舱和降落伞等散落物进行研究分析。

  当天上午,载有“神舟八号”飞船返回舱的专列驶抵北京昌平火车站,中国载人航天工程办公室、中国航天科技集团公司中国空间技术研究院、中国载人航天工程着陆场系统等单位参试及研制人员代表,在站台上用鲜花和掌声迎接“神舟八号”飞船“回家”。

  随后,主着陆场区指挥部正式向飞船研制单位中国空间技术研究院移交“神舟八号”飞船返回舱。中午时分,“神舟八号”飞船返回舱运抵北京航天城,回到它的“出生地”中国空间技术研究院。

  11月1日清晨,“神舟八号”飞船在酒泉卫星发射中心成功“零窗口”发射升空;11月3日,“神舟八号”飞船与目标飞行器“天宫一号”完美实现首次空间交会对接;11月14日,“天宫一号”与“神舟八号”组合体成功分离并完成第二次交会对接试验;11月17日晚,“神舟八号”飞船返回舱在内蒙古中部预定区域返回着陆。至此,中国载人航天工程天宫一号/神舟八号交会对接任务取得圆满成功。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息