腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

东盟希望联手中国推动建立亚洲大经济圈

2011年11月19日13:03新华网我要评论(0)
字号:T|T

【日本《朝日新闻》11月18日报道】题:亚洲大经济圈构想

17日在印尼巴厘岛召开的东盟峰会决定,2013年以后成立一个由东盟和日中韩等6国共同参与的广域自由贸易区。由于日本表示参加《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)谈判,东盟受到刺激,决定携手中国共同主导建立一个新的经济框架。

该自由贸易区的建设将分为两个阶段。据东盟消息人士透露,东盟决定在2012年11月举行峰会时确定纳入该自贸体系的商品和服务的种类以及规则,然后向日中韩、印度、澳大利亚和新西兰6国发出“邀请”,确认这些国家是否愿意加入。东盟的计划是2013年以后成立一个由东盟10国和上述6国共同参与的广域自由贸易区。

根据国际货币基金组织公布的数据,这16国的总体经济规模为17.2267万亿美元,占世界经济总量的27%。虽然小于纳入日本、墨西哥、加拿大的TPP谈判参与国的总体经济规模(24.9082万亿美元),但这个大经济圈将囊括世界经济增长的中心亚洲各国。

关于推动建立亚洲大经济圈,今年8月日中曾提议设立相关工作会议机制,但东盟对立即实践这一提议态度犹疑。原因在于,欢迎自由化的新加坡和对廉价进口商品持戒备态度的印尼难以协调。

不过,继日本表示参加美国主导的TPP谈判之后,加拿大和墨西哥也对TPP作出积极表态,这令东盟担忧美国夺走亚洲的主导权,因而改变方针,决定建立“东盟+6”广域自由贸易区。

由于东盟以新兴市场国家为主,因此对于东盟而言,比起完全撤销关税的TPP,“东盟+6”允许部分例外的规则相对宽松,门槛较低。目前日本与东盟已签有经济合作协定(EPA),日企正大力进军该地区。而成立中国和印度等国共同参与的广域自由贸易区有利于日本更好地参与亚洲的增长,因此日本持积极态度。

中国正在摸索建立抗衡TPP的自由贸易区,东盟希望联手中国,但这一着棋容不得丝毫大意。

不过,东盟10国之间的经济差距非常大。有东盟人士对成立广域自由贸易区并不看好,认为东盟内部尚且问题重重,要将经济圈扩展至东盟以外,需要足够的准备时间。

相关专题:

温家宝出席东亚领导人会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息