腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 甘肃正宁校车事故 > 正文

超载校巴被扣一晚又现身 交警称无权查运营资格

2011年11月19日04:523177牟晓翼我要评论(0)
字号:T|T

超载校巴被扣一晚又现身 交警称无权查运营资格

  ■经过17日交警部门的查处后,龙归中心幼儿园校车昨日没有出现超载的情况。毕志毅/摄

  校巴粤A04775归属白云区龙归中心幼儿园,交警对此未作答复

  前一天刚刚因超载60%,被交警“扣车并移交教育部门”处理的车牌为“粤A04775”的白云区龙归中心幼儿园校巴,第二天一早再度停靠在幼儿园门口。昨日,记者回访曾于本月17日下午被交警查处的白云区龙归中心幼儿园时,发现这样奇怪的一幕。

  被扣校巴就停在幼儿园门口

  昨日9时许,记者来到106国道旁的龙归中心幼儿园,只见三辆校巴整齐地停在该园门口。其中两辆校巴前挡风玻璃处张贴有校巴资格证,但颜色十分黯淡,无法分辨真假。当记者看到第三辆校巴时,顿觉车牌“粤A04775”十分熟悉,原来,这正是前日下午刚被交警查处的超载校巴之一!

  11月17日16时许,这辆没有资格证、无车身反光标志的中巴被交警在新科路附近拦截,荷载26人实载43人,车上的幼儿园小朋友告诉记者:“一个座位坐三个人很正常。”按照交警支队白云二大队现场交警的说法,这辆超载校巴将被罚款200元、扣3分,同时扣留车辆,并抄告教育部门处理。不过,对于校巴没有运营资格一事,交警表示无权查询。

  但令人奇怪的是,仅仅过了一晚,涉事校巴便又重新出现在幼儿园门口,实在让人匪夷所思。截至昨日19时,交警部门仍未对此事件作出答复。据了解,一般事故车辆、怀疑偷盗抢车辆或有违法行为车辆,一般要等到事故勘察完毕,车主能够提供车辆合法来源和其他有效资格证件,并消除违法行为后,才予以放还。

  日前被查处的校巴昨未超载

  记者试图联系龙归中心幼儿园和新科幼儿园(17日下午被查处超载的另一辆校巴所在学校)相关负责人,但均被保安答复“园长不在”,龙归中心幼儿园工作人员甚至告诉记者,园长“一早就休产假了”。

  昨日16时许,记者守候在龙归中心幼儿园等待放学。16时10分左右,两辆有校巴证的中巴驶入园内,不到10分钟便驶出大门。记者看到,前一辆稍大一些的校巴,荷载大致在30人左右,并未坐满小朋友,而后一辆荷载14人的小巴,则窗帘紧闭。

  记者驱车一路跟随这辆牌号为“粤A77373”的小巴,进入106国道旁边的城中村。该校巴每行驶数百米便在路边停靠,并鸣笛数声,直到家长来到车旁才打开车门,跟车老师将小朋友交给家长带回。直到半小时后,车上一共离开了10名小朋友,记者透过打开的车门见到,车内仅剩一人,即该车共装载了11名小朋友和一名随车老师,共12人,并未超载。

  相关新闻

  甘肃校车事故每名遇难者将获赔43.6万

  新快报讯 据人民网报道,甘肃庆阳榆林子镇“11·16”特大交通事故发生后,按照相关法律规定,有关部门研究制定了“11·16”特大交通事故赔偿协议,根据相关赔偿标准,拟定对每一名遇难人员赔偿人身保险、优抚救助金共计43.6万元。积极配合中国人寿和中国人保公司,启动特殊重大保险理赔“绿色通道”,核实伤亡人员投保信息,确定下拨赔付金额。目前,中国人寿已经核实确定3名死亡幼儿、9名受伤幼儿参加了商业保险,赔付金额已经通过绿色通道拨付到正宁县支公司。(记者 牟晓翼)

相关专题:

甘肃正宁幼儿园校车事故
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息