腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

天宫一号第二次升轨成功 已转入长期运营模式

2011年11月19日03:15京华时报商西我要评论(0)
字号:T|T

天宫一号第二次升轨成功 已转入长期运营模式

11月18日夜,搭载神舟八号飞船返回舱的专列在转运途中。新华社发

  神八落地,为我国首次交会对接任务画上圆满句号。昨天,国新办召开新闻发布会,中国载人航天工程办公室副主任王兆耀表示,此次交会对接任务的成功,不等于我国载人航天技术的成熟,但是一个发展的新起点。王兆耀透露,神九是否载人,要依据年底前出炉的交会对接任务评估结果来定。

  对接评估结果年内出炉

  在昨天的新闻发布会上,中国载人航天工程办公室副主任王兆耀说,这次天宫一号与神舟八号交会对接任务,进展十分顺利,但还需对所有试验数据进行充分、科学的分析评价,才能拿出评估结论,评估工作计划年底前完成。

  记者问,中国女航天员搭乘神九或神十,哪个可能性比较大?王兆耀表示,神九、神十是否载人,要依据年底前出炉的评估结果来定,女航天员上神九还是神十,要看她们训练的结果来确定。

  此前,中国载人航天工程新闻发言人武平曾表示,明年将发射神九、神十两艘飞船,神九是否载人,视此次交会对接任务情况而定,神十确定将有航天员飞天。

  将坚持独立建造空间站

  发布会上,有记者提问:为什么要坚持建立自己独立的空间站,而不是参与国际空间站?王兆耀说,2020年前后中国将建成载人空间站,这是国家独立自主发展载人航天技术的一个计划。“但独立发展,不等于独自发展,”王兆耀说,“在工程前期,我们已与俄、德、法等国开展卓有成效的合作与交流,今后也欢迎国外航天同行和科学家,参与我们空间站的建设运用。”

  建立完备的空间站我们还需攻克怎样的难关和瓶颈?王兆耀介绍,诸如再生式环控生保技术、大规模太阳能技术、大型老新组合体控制技术、热控技术、组装建造技术、长寿命运营技术等,都需一一攻克,而空间实验室阶段,正是为了攻克验证这些技术难关。

  王兆耀还表示,神八及以前的神舟任务,都没有直接用于军事任务的项目,航天技术是共性技术,既可用于军也可用于民,主要看使用目的。

  天宫转入长期运营模式

  告别神八后,天宫踏上孤旅,开始进行全面的在轨测试和应用实验。昨天19时22分,在北京航天飞行控制中心的控制下,天宫一号成功实施第二次升轨控制,轨道高度由337公里抬升至382公里,顺利进入长期管理轨道,转入长期运营模式,等待明年神九、神十到来。

  此前,天宫一号按计划开展了一系列科学和技术实验,第一批实验数据目前已获取。后续数月中,新成立的“天宫一号目标飞行器运营管理委员会”将接手,负责维持、保持其轨道,定期检测各种设备,确保明年再次交会对接前状况良好。

  “天宫一号按两年以上的工作寿命设计,我们还是很有信心能够保证天宫一号运行到设计寿命的终止。”王兆耀表示。

  ■说法

  掌握交会对接技术

  才能登月球登火星

  京华时报:掌握交会对接技术,意味着什么?

  庞之浩(《国际太空》执行主编):掌握交会对接技术,我们就能干航天大事了。我们登月球、登火星,也要用到交会对接技术。另外,这也给我们的火箭“降压”,意味着一些大型航天器,不必一次发射上去,可分段发射,在近地轨道交会对接后连为一体,这就降低了火箭的成本、压力和风险,还可把人、货分开运输,经济安全。

  利用交会对接技术还能修复卫星,一些卫星耗资巨大,一旦坏了不得不成为太空垃圾,掌握这一技术后,我们就能在太空修复卫星,重启利用。

  交会对接也为我们今后的国际合作奠定了基础,比如将来我们可以用自己的飞船,为国际空间站运送国内外的航天员、物资等。

  从长远看,美俄目前都打算建太空旅馆,以后地球人满为患,是否要建太空城,或向火星移民?虽然这些都还很远,但肯定离不开交会对接技术。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息