腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 东亚领导人会议 > 正文

中国-东盟建立对话二十载 共筑未来发展蓝图

2011年11月18日18:35国际在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者 丁宁、胡星):18日上午,第十四次东盟—中国领导人会议暨中国—东盟建立对话关系二十周年纪念峰会在印尼巴厘岛举行。本次会议上,中国与东盟十国领导人共同回顾了过去二十年双方关系的发展,并就未来重点合作方向作出规划。中国总理温家宝呼吁中国与东盟进一步加强战略沟通与互信,并就深化双方的务实合作提出一系列建议。东盟十国领导人也表示,愿与中方共同努力为促进本地区乃至世界和平、稳定与繁荣作出贡献。

今年正值中国与东盟建立对话关系二十周年。上个世纪90年代后期,在经济全球化浪潮的冲击下,东盟国家逐步认识到启动新的合作层次、构筑全方位合作关系的重要性,并决定开展“外向型”经济合作。在这种形势下,“10+1”合作机制应运而生。1991年,中国同东盟建立对话关系。

在18日举行的峰会上,中国总理温家宝首先回顾了中国与东盟国家关系过往二十年的发展。中国外交部部长助理刘振民介绍说:“温总理对过去20年中国-东盟合作给予了高度评价和充分肯定,过去20年,双方合作取得很大进展,在广泛领域内取得实质性进展,特别是中国-东盟自贸区的建成极大促进了中国-东盟贸易关系。”

温家宝在发言中指出,20年来,中国-东盟恪守相互尊重、互不干涉内政的原则;在合作中倡导互利、互助、互鉴,促进共同发展;在困难面前同舟共济;通过对话和协商解决争端和处理历史遗留问题,致力于建立东南亚无核武器区,积极营造安全、和谐的地区环境。 他强调,当前全球经济金融形势依然不容乐观,东亚保持经济较快增长和社会稳定,是全球最富有活力和潜力的地区。中国与东盟应加强战略沟通和战略互信,把促进经济发展和社会进步作为第一要务,坚持由东盟主导东亚合作进程,在多边领域维护共同利益,为推动建立公正合理的国际政治经济新秩序而努力。

据中国外交部部长助理刘振民介绍,温总理在会上重申,中国将始终奉行“与邻为善,以邻为伴”的周边外交政策,恪守《东南亚友好合作条约》。温家宝还谈到中国在处理南海问题上的原则立场。他说:“涉及中国-东盟有关国家在南海存在争议,温总理谈了3点:一是本地区有关国家在南海存在的争议,应由直接有关的主权国家通过友好协商和谈判予以解决。二是外部势力不应以任何借口介入。三是2002年,中国与东盟国家就签署了《南海各方行为宣言》,确定将推动务实合作,并为最终达成‘南海行为准则’而努力。中方愿同东盟国家积极推进全面落实《南海各方行为宣言》,加强务实合作,并着手探讨制订‘南海行为准则’。我想这是温总理重申了中国政府的一贯立场。”

在当天的会上,温家宝就深化中国东盟务实合作提出一系列倡议,包括认真实施中国-东盟自贸区的各项协定,完善自贸区建设,扩大贸易和投资合作;成立中国-东盟互联互通合作委员会,加快推进互联互通等基础设施建设;深化金融领域合作,推动金融市场开放,加强监管领域对话合作,扩大本币互换规模,维护区域内金融稳定;开拓海上务实合作,中方将设立30亿元人民币的中国-东盟海上合作基金,推动形成多层次、全方位的海上合作格局;深化科技和可持续发展领域合作;更加重视社会和民生领域的合作等。

东盟国家领导人欢迎温家宝对进一步加强双方合作提出的倡议。他们表示,面对当前复杂多变的国际政治和经济形势,东盟各国愿与中国继续深化战略互信,全面提升务实合作水平,共同为促进本地区和世界和平、稳定与繁荣作出贡献。

在中国与东盟十国领导人举行峰会的当天,旨在为中国与东盟全方位合作提供一站式服务的中国-东盟中心在巴厘岛举行了成立仪式。作为政府间的国际组织,该中心将有助于促进中国和东盟在贸易、投资、教育、文化和旅游等领域的合作。中国-东盟中心的秘书长马明强在接受记者采访时表示:“中心有18项职责,其中许多项都与自贸区有很多相关。例如说,中心将开展贸易和投资领域的研究,宣传自贸区的益处;中心将为商务人士提供关于贸易和投资的综合信息;中心还将向中国和东盟企业推介商机,(特别是)协助双方的投资者和公司寻找和确定当地的商业伙伴;还要对东盟国家开拓中国市场提供推广活动。中心的根本目标就是为中国和东盟全方位的合作能够提供一站式服务”

中国与东盟领导人对双方未来合作方向和重点提出的重要建设性意见已为未来关系发展勾勒了蓝图,人们有理由相信,有着牢固合作基础的中国-东盟关系潜力巨大,前景广阔。

相关专题:

温家宝出席东亚领导人会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息