腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

中国空间技术研究院突破多项关键技术

2011年11月18日18:05新华网我要评论(0)
字号:T|T

中国空间技术研究院突破多项关键技术 实现两大飞行器全部设备国产化

新华网北京11月18日电 (记者田兆运、李宣良)中国航天科技集团所属中国空间技术研究院负责人18日在接受新华社记者采访时说,在我国首次空间交会对接任务中,作为天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船的抓总研制单位,研究院突破多项关键技术,实现了两大飞行器全部设备的国产化。

中国空间技术研究院成立于1968年,是我国从事人造卫星、宇宙飞船和空间应用技术研制、开发的核心单位,也是“两弹一星”精神和载人航天精神的主要发源地。为突破载人航天交会对接技术难点,研究院广大科技人员迎难而上,集智攻关,攻克了一大批具有自主知识产权的关键技术,填补了10余项国内技术空白,验证了6项具有国际水准的先进技术,实现了两大飞行器全部设备的国产化。

自成立以来,研究院已成功研制并发射百余颗卫星、2个月球探测器、1个目标飞行器和8艘神舟飞船,形成了以通信广播卫星、返回式卫星、对地观测卫星、科学探测与技术试验卫星、导航定位卫星、月球探测器和载人航天器为主的航天器研制业务,在载人飞船技术、卫星回收技术、地球同步轨道卫星技术等多个领域跨入世界先进行列,树立了中国空间事业的三大里程碑。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息