腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

神舟八号飞船回收着陆分系统有七大技术创新

2011年11月18日18:10新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京11月18日电 (记者 王敏)神舟八号飞船顺利返舱落地,记者18日从中国航天科技集团公司五院了解到,由该院508所承担的神舟八号飞船回收着陆系统,共有七大技术创新点。这些创新,进一步改善了神八返回的着陆程序,提高了可靠性。

据了解,这些技术创新点包括:

一是更完善的回收着陆工作程序。对飞船返回段的工作程序进行了更好的补充完善,使飞船在回收着陆过程中能够更好地自主应对更多可能状态的故障模式。

二是可靠性更高的降落伞子系统。对飞船返回着陆阶段的核心设备降落伞,在构成、结构、材料等多方面实施了改进,使降落伞的整体工作可靠性得到了进一步提高。

三是更优化的程控子系统。对回收着陆分系统内程序控制子系统进行了系统的归并、分离、重组,削减了可靠性串联环节,增强了可靠性并联环节,强化了可测试性,优化了电磁兼容性,同时对相关产品的外形、重量进行了优化。

四是新研制的着陆反推发动机。适应交会对接任务要求,对飞船着陆缓冲阶段工作的重要设备着陆反推发动机进行了重新研制设计,新研制的着陆反推发动机能够更好适应飞船的返回状态,保障更优的着陆速度。

五是γ表实现了国产化,性能更优。飞船着陆缓冲阶段工作的重要设备γ表实现了彻底的国产化。

六是适应更严苛的工作条件。针对交会对接任务要求的更为严苛的空间环境条件和长期在轨运行的要求,完成了多项改进设计,并完成了大量的验证试验、拉偏试验、储存试验,以确保回收着陆分系统完全满足更高的要求。

七是完成了全面、细致的可靠性分析、验证工作。神舟八号飞船研制过程中完成了更全面的回收着陆分系统的半实物仿真试验,通过大量的可靠性试验,建立了完善的回收着陆分系统的可靠性评估系统,确认了任务的高可靠性指标。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息