腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 东亚领导人会议 > 正文

温家宝:外部势力不应以任何借口介入南海问题

2011年11月18日18:11中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

11月18日,国务院总理温家宝在印尼巴厘岛出席第十四次中国与东盟领导人会议并发表讲话。 新华社记者 谢环驰摄

11月18日,国务院总理温家宝在印尼巴厘岛出席第十四次中国与东盟领导人会议并发表讲话。 新华社记者 谢环驰摄

中广网北京11月18日消息(记者焦莹 侯艳)据中国之声《新闻晚高峰》报道,国务院总理温家宝今天(18日)在印尼巴厘岛出席了第十四次中国与东盟领导人会议并发表讲话。关于南海问题,温家宝指出,本地区有关国家在南海存在的争议,是多年积累下来的问题,应由直接有关的主权国家通过友好协商和谈判予以解决。外部势力不应以任何借口介入。

中国与东盟领导人会议结束之后,外交部部长助理刘振民向记者介绍了温家宝总理有关南海问题的表态:

刘振民:第一,本地区有关国家在南海存在的争议,应该由当事国家通过友好协商和对话予以解决。第二,外部势力不得以任何借口介入。第三,2002年,中国与东盟国家就签署了《南海各方行为宣言》,确定将推动务实合作,并为最终达成南海行为准则而努力。中国愿与东盟国家一起,推进落实《南海各方行为宣言》,加强务实合作,并着手讨论南海行为准则问题。

近期,有关南海问题不断出现新的复杂局面,就在会议召开前夕,菲律宾高调宣布保卫南海,美国以多种形式介入南海问题。外交学院院长助理、国际关系研究所教授王帆认为,温家宝此时的回应非常重要。

王帆:总理在这个时候做出的表态和解读总体上非常有利于对这个问题方向上的把握,我们在看待地区的争端问题上不要忘记我们生活的时代,我们不能再用20世纪的冷战思维来处理新世纪面临的问题。

王帆认为,有关国家在南海问题上出现了现状变更之忧,各方还需加强信任,共同面对分歧。

王帆:我觉得一个最根本的问题是在南海问题上出现了现状变更之忧,就是说相关一些国家都担心其它国家先改变现状,于是就率先采取了行为。怎么来解决呢,第一是要充分协调,增加透明度,国家之间了解对方的政策,也相信对方和平的诚意;第二是要在敏感问题上同步行动,或者是在对方可接受的范围内行动,不要使事态进一步扩大化。第三是要克制自己,而不是单纯要求对方。

温家宝今天还表示,中方将设立30亿元人民币的中国-东盟海上合作基金,从海洋科研与环保、互联互通、航行安全与搜救、打击跨国犯罪等领域做起,逐步将合作延伸扩大到其他领域,形成中国-东盟多层次、全方位的海上合作格局。对此,王帆认为,这表现出中国在对待地区问题上的宽阔眼界。

王帆:我们不仅仅是要解决南海问题,更重要的是解决整个地区内的和平、繁荣、稳定。我们一直坚持地区的有效的务实的合作,这也得到很多东盟国家的认可,在这样一种合作的氛围之下,我们所面对的敏感的争议问题才有更好的基础和条件加以解决。

相关专题:

温家宝出席东亚领导人会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息