腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

天宫变轨转入长期运营模式 等待下次交会对接

2011年11月18日17:31新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京11月18日电 (记者王敏、赵薇)中国载人航天工程办公室副主任王兆耀18日在国新办举行的新闻发布会上表示,在太空完成与神舟八号两次交会对接的天宫一号目标飞行器,18日变轨至高度约370公里的运行轨道,转入长期运营模式,等待明年与神舟九号、神舟十号飞船进行交会对接。

“天宫一号入轨以后,我们将精心地对它进行管理,包括轨道的维持、保持,各种设备定期的检测,确保它在明年能够与神舟九号、神舟十号对接时状态良好。”王兆耀说。

王兆耀表示,从目前监测的数据来看,设计工作寿命为两年以上的天宫一号各个系统工作非常正常。因此我们还是很有信心保证它的寿命运行到设计寿命的终止。

据悉,天宫一号已按计划开展了一系列科学实验和技术试验,主要包括空间对地遥感探测应用试验、空间材料科学实验,以及空间环境和空间物理探测试验等。中国科学院空间应用系统总设计师赵光恒说,目前天宫一号的有效载荷已经完成了状态检查和初步测试,工作正常,状态稳定,已经获取了第一批的实验数据,即将马上开始进行全面的在轨测试和应用实验。

此外,对于下一次交会对接任务是否载人的问题,王兆耀表示,神舟九号、神舟十号是否要载人要根据神舟八号任务的评估结果来确定,女航天员是上神舟九号还是上神舟十号要看她们训练的结果来确定。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息