腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

中国载人航天事业发展开放透明

2011年11月18日17:03新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京11月18日电 (记者 赵薇 王敏)中国载人航天工程办公室副主任王兆耀18日在国新办举行的新闻发布会上表示,中国载人航天事业发展开放透明,美国等一些国家对中国的评价应公正、负责。

有记者问,包括美国在内的一些国家批评中国的航天任务不够透明,中国对此有何回应?王兆耀说,美国等一些媒体批评我们的航天不够透明,但批评是要负责任地批评,要公正地批评。

王兆耀说,去年美国航天局长博尔登先生来访,参观了中国的航天设施、试验设施、发射设施、航天员训练设施,他对中国航天对他的透明开放程度表示高度赞赏。而此次交会对接任务中,我们不断地举行发布会,并安排中外媒体到发射基地采访,这也体现了中国航天事业发展的开放和透明。

王兆耀强调,中国载人航天工程在发展的历程中和今后一直倡导在互相尊重、平等互利、透明开放的原则下进行国际合作交流。中国立足独立自主的发展载人航天技术,建设载人空间站,开展大规模的空间应用,主要目的是掌握载人航天的基本技术,和平地开发利用空间资源,造福于人类。

据介绍,中国在航天领域与俄罗斯、德国、法国等国家开展了卓有成效的合作与交流。此次交会对接任务中,中德合作开展的17项空间生命科学实验样本已于17日晚随飞船返回舱完好回收,目前已运回北京,提交中德双方的科学家,进行深入分析研究。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息