腾讯新闻新闻 > 地方站-上海 > 正文

薛蛮子:成功是偶然的,失败是必然的

2011年11月18日16:10腾讯上海站
字号:T|T

11月18日,2011全球创业周中国站开幕式暨天使投资峰会在上海国际会议中心隆重举行。本次创业周以“汲天下智,铸创业力”为主题。

著名天使投资薛蛮子以一袭黑客帝国打扮亮相2011全球创业周现场并发表演讲。薛蛮子指出,其实企业找天使投资算是最容易的了,只要能在三分钟内说清楚自己的项目,就有机会拿到天使投资,说服自己才能说服投资人。另外对于成功,失败,坚持和维持的界定,他说成功是偶然的,失败是必然的。坚持是因为有一个伟大的目标,而维持是没有意义的,明知道自己这个事不靠谱,早收摊对大家都好。

薛蛮子:成功是偶然的,失败是必然的

薛蛮子在现场发表演

下为薛蛮子现场讲话实录:

大家早上好。我叫薛蛮子,很多人听说过,不是因为我这个人比别人长得漂亮,也不比别人会唱歌,也没有多少八卦。之所以大家听说我主要的原因是今年做了两件半事,一件是在春节的时候号召在全国做微博打拐的活动,这件事得到了全国所有人的支持,上个月我们河北省公安局庆祝微博打拐之后,发现找回了3878个儿 童,中国有十几万的小孩因为这个活动得以跟他们的家庭团员,我觉得是一个伟大的事。微博从一个八卦、社交,最多是学习的平台,突然变成了我们一个唤醒公民意识,提高人民觉悟,加强对政府政策的监督,最后是改善、改良社会利器,所以我觉得微博做这件事是一个创举。

第二个我觉得是免费午餐。在邓飞 (微博)积极推动下,前些日子温家宝总理宣布国家拨出了160亿做试点,农村人口占57%,想想偏远地区,如果3块钱一次,50多亿次的午餐人次是远远不够的,但是国家肯做这个事是了不起的事情。

前几天我们看到甘肃庆阳很不幸一个违规的校车造成20人的死亡,中间19个是幼儿园的孩子,我想微博起了巨大的鞭策作用。昨天我看到教育部原来的发言人王旭明先生建议把中国全部公车三分之一的费用给学生置办校车,大家支持吗?

找投资要做到三分钟内说清楚自己的项目

所以现在大家讲讲创业,我上了微博达人,说说微博,但是我个人认为每个人应该在微博上多花点时间,我认为微博是一个非常好的交流平台,首先我们每天至少收到 50封不同创业的PPT,每天有很多年轻人有自己的专利,有自己的想法,我觉得是非常鼓舞人心的事情。第二我觉得不仅可以在这里面找到所谓的创业大师,零距离跟他交流,同时通过微博可以找到创业之间的小伙伴,通过线下的创业车库,创业咖啡馆,可以分享你们所有的心得,分享你们的苦恼和孤独。尤其是创业是非 常艰苦的活,绝大部分人只看到创业的光荣和最后发点财,出点名,实际不知道创业是一个苦事。成功的人极少,所以这个过程要扎堆取暖才可以渡过冬天。

我个人认为,现在的互联网投资最近已经从风险投资和PE上开始逐渐冷却,美国的市场也趋于理性,我认为国内创业板的市值,也没有动辄100PE的事,我个人认为对于创业者来说不是今天写三页纸,找个有名的人做你们的董事长马上可以拿到钱。我认为今后几个月是互联网投资的冷却期,我个人对大学生创业不是特别鼓励的。因为创业这件事是一个严肃的事,我个人坚持认为,绝对不应该为创业而创业,而是有所为。要想清楚这个事,不要看见前面有马云、李彦宏、马化腾、张朝阳还有丁磊等人就一时冲动的想着自己也能成功,其实创业不是很容易的事。

创业前要先积累经验

我个人希望大学生最好在创业公司锻练一两年,深入了解创业公司怎么发展公司,怎么开会,怎么鼓励人,怎么做他们的公关工作的。在近距离观察一个创业公司两三年之后,通过个人在创业公司积攒的经验,找到一个很好的细分市场。然后在这个细分市场中组织一个很好的团队,包括销售人员、技术人员、管理人员。创业不管怎么做,就算不拿工资,也要个服务器租个地方,如果大学 刚毕业把家里钱都拿过来,用不了18个月这个事黄了,对家人和亲戚朋友都不是负责任的行为。我建议绝大部分大学生,研究生,刚刚出了象牙塔,最好的办法是参加一个创业公司,积攒3~5年的经验,如果你聪明做1~2年也行。

我叫薛蛮子,1953年2月18日生于北京,1966年参加文化大革命,1968年到内蒙古下乡。我去了内蒙七年之后,回到北京,全国统考,考了社科院历史所的中外关系史的研究生。那时候初中没有毕业,所以很幸运考上了社科院。我的故事让一个美国人听见了,现在这个人退休了住在上海,中国名字是简木善,这个小孩到内蒙居然会英文还翻译书,当年给了我两万块美金。我1980年去美国,1991年回来做UT斯达康。大家都知道什么叫小灵通,我们这个公司是中国小灵通最大的制造者和销售公司。我们一共大概50多个留学生,回来干了七年多,最后销售额大概250亿左右,利润一年高达50~60亿。当年是留学生创业和新浪、搜狐、网易同时上市,也可能是在纳斯达克上市时候,留学生当时创的市值最高,最多是100亿美金市值,我有幸成了这个公司的创始人。

2000年公司上市了以后,我回来做了非常不成功的企业PCPOP,是中国最早的电子商务网站,我不幸担任了这个公司的董事长。这个事让我狠狠交了一笔学费。 后来又做了洪城教育,跟中国13所不同的大学,例如人民大学、语言大学,林业大学、农业大学、华东、理工,东北财院等大学合作在网上组建教育部全国继续教育学院网络学院,一年培养15~20万的大学生,这个公司后来在纳斯达克上市。后来主要做的天使投资,大家众所周知一个80后小英雄李想做了泡泡网和汽车之 家,这家公司很早做了他的天使投资人,现在推荐了他的CEO,也推荐了他的CFO,事后推荐了他的第一个战略合资伙伴澳大利亚电讯,这个公司一年利润超过 2000万美金。

另一家公司是265,也是大家都听说过的蔡文胜是福建泉州地区人,他初中毕业,理想是高中,我们的文化水平差不多,我们做了265,事后把一部分卖给谷歌和阿里巴巴。蔡文胜本身也是天使投资人。中国是充满机会的时代,尤其是现在的创业,我们所有创业看到一个大潮,第一是社交化,媒体的活性,我个人认为随着微博的产生,随着大量的自媒体的产生,由于国家制度上的确实,诚心确实,个人的品牌远远大于公司的品牌,所以我认为社会化营销,社会化的商务将来会大兴。

第二个是互联网,中国手机现在有10亿部。如果明年Android低于800元,中国的10亿部手机80%是Android的天下。可以上网买东西,通过电话支付带来的机会是我们不能想像的,远远大于我们现在目前有的4亿互联网的台式机。我认为今后五年之内,只要跟准这个潮流,中国将来一定会出比腾讯、阿里巴巴更伟大的公司,所以大家都有机会。

创业以兴趣为前提

成功是偶然的,失败是必然的

我觉得大家都是做创业,我以前老爱说一句话,成功是偶然的,失败是必然的。有几个道理,并不是你不努力纯粹碰运气,而是所有创业者都特别努力,但最后成功只占有极少数的幸运者。所以你不管怎么样努力,不要觉得一定会成功。

我个人认为创业这件事,首先,你要对你做的行业,做的市场,做的这个事真正热爱。我认为比尔盖茨绝不是因为贪恋这个钱才在做,一定是因为爱做。我个人认为首先创业是热爱这个行业,兴趣第一。如果抱着互联网机会多,一年半载就能发财的想法,成功几率很小。创业初始做的事情和最后成功的地方,99%的往往不是一件事。公司根据自己的情况不断调整进攻的策略,如果没有很好的心态,纯粹抱着一个短时间内想发财的念头,我觉得这个事很难。

所以我投资的重要因素,是看这个创业者对行业是不是有深入骨髓、痴迷的,甚至疯狂的执着和热爱。我觉得这是一个成功非常必要的因素,对你们来说要想清楚,你们有没有这么大的痴迷,这么大的疯狂。

成功是偶然的,失败是必然的,每一件事不可控的太多,不要抱怨命运,一个人做三回,最后一回成功都不算失败,失败是成功之母,不要惧怕失败,我觉得要分清楚什么叫坚持,什么叫维持,坚持是有一个伟大的目标,维持明知这个事不靠谱,由于借了朋友的钱,所以这个行业堵错了,还死耗着,维持是没有意义的,我认为你明知道自己这个事不靠谱,早收摊对大家都好。

回答现场观众提问

提问:

请问一下比如我创业,该怎么细分这个市场?

薛蛮子:

不知道这个事最好不要创业,想清楚再说。这个姑娘举手的。

提问:

大家都把经历放在互联网和电子方面,教育很重要的问题,还有没有机会?

薛蛮子:

我觉得每一行都有机会,我之所以说互联网,可能有几个原因。第一互联网是你最不需要跟政府打交道的事。第二是启动资金相对小一些,开个馆子要百万块钱,开十个馆子就破产了,你们家借不着这么多钱。做一个互联网比较小,而且容易规模化比较快。不是每个人做互联网,也没有必要,也不可能人人成功。我个人认为行行有黄金,一个非常好的领域,简单说服务业,中国人为了省时间,更快捷是愿意出钱的,中国服务业的前途,包括洗衣服任何想不到的服务业,都是巨大的前程。我自己做过中国最大的网络学院,教育不仅是一个帮助后代利民的大事,同时现金流很好,9月1日先把学费交给你们。下一个,女同志,戴眼睛的。

提问:

提我是和讯财经网的记者,很荣幸在这边问您一个问题,我们经济面临结构性的调整,您认为在未来两三年的时间,您认为哪些领域比较看好?

薛蛮子:

我跟绝大部分PE干活的人不一样,一般都有好几年才可以上市,咱们不考虑世界大事,只要考虑这事干的活有点意思就赌一把,所以我不能很好的回答,我们主要解决创业者的问题。媒体先不要举手了。

提问:

薛老师您好,我是武汉过来参加这个会议,我是青年金融的,我自己做了金融软件的产品,自己学习软件开发的。

薛蛮子:

你要什么个人的事,给我发私信,新浪微博谁都可以发。

提问:

我们怎么样找到合适的天使投资?

薛蛮子:

说服天使投资最容易,就是你能够有3分钟的时间,清楚明了,把你自己干什么事,为什么干这个事,你的风险是什么,跟别人有什么不一。这件事可以说服你自己,就可以说服别人,自己都说服不了,自己都没有想清楚,肯定谁也不给你这个钱。

相关专题:

2011中国创业周
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:himmelshi]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息