腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 东亚领导人会议 > 正文

印尼总统苏西洛和温家宝为中国-东盟中心揭牌

2011年11月18日14:24中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

印尼总统苏西洛和温家宝总理为中国-东盟中心揭牌

11月17日下午,正在印尼巴厘岛出席东亚领导人系列会议的中国总理温家宝会见印尼总统苏西洛。中新社发 周兆军 摄

中新社巴厘岛11月18日电 (记者 顾时宏 周兆军)中国—东盟中心的揭牌仪式18日上午在印尼巴厘岛努沙杜瓦东盟峰会会议中心举行,中国总理温家宝和印尼总统苏西洛共同为该中心揭牌。

据大会提供的《中国和东盟成员国关于建立中国—东盟中心的谅解备忘录》披露,该中心是中国和东盟成员国政府间的国际组织,是“一站式”信息和活动中心,旨在促进中国和东盟在贸易、投资、教育、文化和旅游领域的合作。

中心总部设在北京,并将在东盟各成员国和中国的其他地区设立分中心。中国和东盟10个成员国是中心成员。中国和东盟的企业和社会团体可以通过向中心秘书处提出申请成为联系会员。

该中心的职责与作用包括:向中国和东盟的公司和民众介绍和宣传中国和东盟的产品、产业和投资机会、旅游资源、文化及教育;为商务人士和民众提供一个关于贸易、投资、旅游、文化和教育的综合信息库;开展贸易和投资领域的研究、彰显中国—东盟自由贸易区的益处;开展市场调查活动,确定潜在市场和合作领域;管理中心框架内设立东盟的贸易、投资和旅游展厅;建立行业联系,向中国和东盟企业推介商机,特别是协助投资者和公司寻找当地的商业伙伴;与中国政府、东盟各成员国政府、国际组织和贸易、投资和旅游领域保持密切合作;支持中小文化企业发展,促进文化旅游;支持关于缩小东盟国家发展差距的项目等9个方面。

中国—东盟中心秘书长马明强、主任李涛等官员出席了揭牌仪式。

相关专题:

温家宝出席东亚领导人会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息