腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 东亚领导人会议 > 正文

温家宝出席中国与东盟领导人会议 提六项倡议

2011年11月18日13:34中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

温家宝出席中国与东盟领导人会议 提出六项倡议

11月17日下午,正在印尼巴厘岛出席东亚领导人系列会议的中国总理温家宝会见印尼总统苏西洛。中新社发 周兆军 摄

中新网巴厘岛11月18日电 (记者 周兆军 顾时宏) 中国总理温家宝18日在印尼巴厘岛出席了第十四次中国与东盟领导人会议并发表讲话。

温家宝就深化中国东盟务实合作提出六项倡议:

认真实施中国-东盟自贸区的各项协定,完善自贸区建设,扩大贸易和投资合作。

成立中国-东盟互联互通合作委员会,加快推进互联互通等基础设施建设。

深化金融领域合作,加强央行合作和人才交流,推动金融市场开放,加强监管领域对话合作,扩大本币互换规模,全面提升东亚金融危机救助水平,维护区域内金融稳定。

开拓海上务实合作,中方将设立中国-东盟海上合作基金,推动海洋科研与环保、互联互通、航行安全与搜救、打击跨国犯罪等领域合作。

深化科技和可持续发展领域合作。将明年作为“中国-东盟科技合作年”,推进绿色经济、节能环保、新能源、可再生能源等领域合作。

更加重视社会和民生领域的合作。加强职业教育培训、灾害管理、人道主义救援、医疗卫生等领域的交流与合作。

温家宝说,世界正处于深刻复杂的变化之中。世界经济前景的不确定性、不稳定性有可能长期存在。中国和东盟既要充满信心,又要保持清醒,把命运牢牢掌握在自己手中,朝着既定的方向和目标继续迈进。双方要加强战略沟通和战略互信,把促进经济发展和社会进步作为第一要务,坚持由东盟主导东亚合作进程,在多边领域维护共同利益,为推动建立公正合理的国际政治经济新秩序而努力。

东盟国家领导人欢迎温家宝对进一步加强中国—东盟合作提出的倡议,表示面对当前复杂多变的国际政治和经济形势,东盟各国愿与中国继续相互支持,密切配合,深化战略互信,抓住机遇,全面提升务实合作水平,共同为促进本地区和世界和平、稳定与繁荣作出贡献。

会议发表了《纪念峰会联合声明》。

会后,温家宝与东盟国家领导人共同出席了中国—东盟中心揭牌仪式。

相关专题:

温家宝出席东亚领导人会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息