腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

王兆耀:神舟任务没有直接用于军事任务的项目

2011年11月18日10:50中国网我要评论(0)
字号:T|T

国新办定于2011年11月18日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请中国载人航天工程办公室副主任王兆耀、航天科技集团公司总工程师孙为钢、中国科学院空间应用系统总设计师赵光恒介绍天宫一号/神舟八号交会对接任务有关情况,并答记者问。

华尔街日报记者:

第一个问题,神八任务以及未来的神舟飞船的任务,对中国的军事现代化有什么样的贡献?特别是在情报搜集和侦察方面又会起到怎样的作用?第二个问题,包括美国在内的几个国家批评中国的航天任务不够透明,中国对此有何回应?

王兆耀:

神八任务和以前的神舟任务,我可以负责任地向你说,我们都没有直接用于军事任务的项目。但是正像我们所知道的,航天技术是一个共性技术,它的技术既可以用于军也可以用于民,最主要看使用的目的。比如通讯卫星,用来传广播电视,民用通讯就是民用的,部队使用就变成军用的。

王兆耀:

第二个问题,美国等一些媒体批评我们的航天不够透明,我首先想说,批评是要负责任地批评,要公正地批评。去年,美国航天局长博尔登先生来,我陪同他参观了我们国家的航天设施、试验设施、发射设施、航天员训练设施,他对我们国家对他的透明开放程度表示高度的赞赏,中国载人航天工程在发展的历程中和今后一直倡导在互相尊重、平等互利、透明开放的原则下进行国际合作交流。谢谢。

郭卫民:

从发射的整个媒体采访安排来看,不断地在举行发布会,也安排了中外媒体到发射基地做采访,这也体现了我们主管部门的开放和透明。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息