腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

天宫一号各系统工作正常 明年进行载人交会对接

2011年11月18日10:47中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

天宫一号各系统工作正常 明年进行载人交会对接

北京时间11月17日晚7时07分,神舟八号飞船推进舱和返回舱(图中橙红色圆形物体)正式分离,返回舱飞向地球,晚7时31分,返回舱在内蒙古四子王旗安全着陆。中新社发

中新网11月18日电 中国载人航天工程办公室副主任王兆耀今日表示,天宫一号入轨以后各个系统工作都非常正常,我们将精心地对它进行管理,确保它在明年能够与神舟九号、神舟十号对接时状态良好。

国新办18日上午举行新闻发布会,介绍天宫一号/神舟八号交会对接任务有关情况,并答记者问。

王兆耀称,天宫一号入轨以后,将精心地对它进行管理,包括轨道的维持、保持,各种设备定期的检测,确保它在明年能够与神舟九号、神舟十号对接时状态良好,因为天宫一号的设计就是按照两年以上的工作寿命设计的,目前从监测的数据来看,它的各个系统工作都非常正常,因此还是很有信心的能够保证它的寿命运行到明年,运行到设计寿命的终止。

航天科技集团公司总工程师孙为钢表示,神舟八号和天宫一号交会对接的成功,标志着中国已经突破和掌握了空间交会对接技术。这仅仅是首次飞行试验的成功,还没有实施载人的交会对接,神舟九号、神舟十号将要实施载人的交会对接,通过神舟九号和神舟十号的载人交会对接,完成了这项工作则标志着中国载人航天第二步任务的圆满完成,那时候更可以说掌握了空间交会对接技术。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amberma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息