腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 甘肃正宁校车事故 > 正文

山东烟台部分校车存超载现象 将全市排查

2011年11月18日10:31人民网任淑云我要评论(0)
字号:T|T

人民网烟台11月18日电 11月16日甘肃一幼儿园校车事故引起各地教育部门高度重视,17日,烟台接到省通知,要求切实加强中小学、幼儿园接送学生车辆的管理,立即在全市开展对中小学生和幼儿上下学乘车安全情况排查。

烟台接送幼儿车辆存超员现象

据烟台市教育局工作人员介绍,17日,烟台接到山东省公安厅、省教育厅《关于印发〈山东省开展学生接送车辆安全隐患集中排查整治行动方案〉的通知》,并立即转发给各县市区,要求全市立即展开对中小学和幼儿上下学乘车安全情况排查。

据介绍,从近期烟台市查处的几起校车违法行为看,在一些地方用“三无”车辆、农用车、甚至是报废车接送学生、幼儿的现象仍然存在,特别是接送幼儿车辆超员情况比较严重,究其原因是部分园长安全意识淡薄,存有侥幸心理,为追求蝇头小利置幼儿生命安全于不顾,严重威胁到学生、幼儿的人身安全,应引起高度重视。

在全市展开校车排查建交通档案

在此次通知中,烟台要求各县市区立即展开对学生和幼儿上下学乘车安全情况大排查。各县市区教体局和学校针对中小学生、幼儿上下学乘车安全进行一次全面的摸底排查,做到不漏一校一园一生,摸清中小学生、幼儿上下学乘车安全情况,逐一建立交通安全档案。发现存在安全隐患的校车要立即停运维修,发现有家长租用社会非法运营车辆的要予以劝阻,并报告当地交警部门。

对于学校、幼儿园租用的社会车辆,必须经教育主管部门或有关部门核准,与车辆出租单位签订安全责任书,明确安全责任,严禁使用安全状况不达标的车辆接送学生。加强对校车驾驶员和跟车教师的交通安全教育,教育驾驶员不超员、不超速,遵章守法,安全驾驶,及时维护保养车辆,确保车况良好,不带病上路;教育跟车教师切实履行好管理学生、维持秩序、清点人数、搀扶幼儿和低年级学生上下车等岗位职责,确保学生乘车安全。

冬季来临根据天气情况学校可停课

根据要求,各县市区教体局和学校要将交通安全教育纳入日常安全教育课程,通过主题班会、讲座、校园网、黑板报、校园广播、征文比赛、图片展览等多种宣教形式对学生进行交通安全教育,教育中小学生不乘“三无”车辆、农用车、报废车等不符合安全要求的车辆上下学,教育提醒步行上下学的中小学生遵守交通规则,主动安全避让行驶车辆。同时,利用家长会、致家长公开信、交通安全责任书等形式,教育告诫家长提高安全意识和监护人责任意识,不租用不符合安全规定的车辆接送学生。

当前,正值冬季来临,大雾、降雪、路面结冰等不利于学生交通安全的因素逐渐增多,各县市区教体局和学校要密切关注天气变化,根据当地天气情况果断处置,需停课的立即停课,确保广大师生生命安全。同时,要落实值班制度,坚持24小时值班,发生问题及时报告当地政府和上级主管部门,并做好抢险救护等工作。(任淑云)

相关专题:

甘肃正宁幼儿园校车被撞
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息