腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

蒙蒂新紧缩计划遭示威抗议 改革或面临挑战

2011年11月18日09:06中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

蒙蒂新紧缩计划遭示威抗议 改革或面临挑战

意大利当地时间16日下午17点,意大利新总理马里奥·蒙蒂及新内阁成员正式宣誓就职,正如外界所料,蒙蒂组建了一届“技术型政府”,所有部长均由学者、专家担当。图为蒙蒂与贝卢斯科尼握手。

蒙蒂新紧缩计划遭示威抗议 改革或面临挑战

意大利当地时间16日下午17点,意大利新总理马里奥·蒙蒂及新内阁成员正式宣誓就职,正如外界所料,蒙蒂组建了一届“技术型政府”,所有部长均由学者、专家担当。图为马里奥·蒙蒂摇响银铃标志新内阁会议开始,旁边站着前总理贝卢斯科尼。

中新网11月18日电 综合报道,意大利新任总理蒙蒂领导的政府当地时间17日通过了参议院的信任投票,他下一步还将等待众议院的信任投票。在投票前,蒙蒂在国会宣布了新的财政紧缩措施,呼吁意大利人民为财政改革做出更多牺牲。而意大利民众则以大规模示威游行活动对蒙蒂新政府投下“不信任票”,预计蒙蒂的改革进程将面临挑战。

通过参议院信任投票

意大利参议院当地时间17日以281票赞成、25票反对的结果通过对蒙蒂政府的信任投票,在总共322席的参院中,蒙蒂政府获得了压倒性的优势,下一步蒙蒂政府将等待众议院的信任投票。

宣布财政紧缩计划

蒙提17日在国会宣布削减支出措施的方针,希望在信任投票举行前力保政权稳定。

蒙提率领技术官僚组成的新政府宣誓就职后,17日在蒙蒂在信任投票前对参议院的首次演说中,提出国际社会热切盼望的改革方案大纲。

蒙提矢言改革劳动与退休系统,不让部分人享有特权,这也是欧盟疾呼意大利必须改革的地方。此外,他将削减劳动税、重新评估不动产税,甚至直指前总理贝卢斯科尼时代免除部分家庭财产税“反常”。他也确定出售国有资产的期限。

蒙提说:“欧元的未来,有赖意大利未来几周的作为。”

蒙蒂表示,政府仍将以削减巨额的公共债务,刺激经济增长为目标。

蒙蒂说预算严控、经济增长与社会公正将是政府工作的基础。他表示,意大利当前面临着债务危机的严峻形势,需要做出清晰、明确的回答,合理分配各阶层的牺牲。

蒙蒂表示,未来政府将对公共开支进行全面的核算。政府成本的提升一部分要归咎于从政人员享有的高退休金待遇,新政府将削减这部分开支,使得普通民众能够更容易接受改革带来的牺牲。

蒙蒂表示,政府还将在退休制度、税收体系等方面推行改革。

蒙蒂承诺将加大打击偷税漏税和地下经济的力度。

多个城市爆发示威活动

就在意大利国会对蒙蒂政府进行信任投票的当天,意大利多个城市再度爆发示威活动。

在罗马,成千上万名学生走上街头参加抗议,并在意大利萨皮恩扎大学及中央火车站附近集结,并前往参议院外示威。

在米兰,大批学生于蒙蒂担任校长的博科尼大学外聚集,并投掷爆竹阻止警方走近大学,警方以警棍还击,据悉一名记者被爆竹炸伤。示威学生同时向意大利银行协会大楼掷鸡蛋及假钞,率先为蒙蒂新政府投下“不信任票”。

在西西里岛巴勒莫,示威者向银行等地投掷鸡蛋,烟雾弹,并向使用胡椒粉作战的警察投掷石块,一名示威者因企图占领一家银行而头部受伤。在都灵,三名防暴警察因阻止示威者冲破屏障而受伤。

相关专题:

贝卢斯科尼辞去意大利总理职务
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息