腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

微博网友掀“劫富济贫”之风 潘石屹被捐校车

2011年11月18日08:30山东商报我要评论(0)
字号:T|T

微博“劫富济贫” 潘石屹被捐校车

一天内被转发十万余次 潘石屹微博辟谣

新闻源:17日晚,微博上刮起一股“劫富济贫”之风,缘起甘肃庆阳校车事故。有网友以知名地产商潘石屹口吻,转发某条微博,称该微博转发量每过一万次,自己就将捐献一辆校车。截至发稿,该微博已被转发了10万余次。不过,昨日9时许,潘石屹发布微博,称此为谣言。

被疯狂转发的微博由某门户网站微博官方账号“微博小秘书”,于11月16日下午发布。内容为:“《给孩子更安全的校车》今天,甘肃省庆阳市幼儿园接送车与货车相撞造成17名儿童死亡,多人受伤。校车核定载客9人,但实际载客64人!死伤孩子无辜!从现在开始,请大家用《给孩子更安全的校车》发一条微博,关心孩子,关心未来!”

尽管得到不少网友支持,但相对“潘石屹”出现之后的转发量,这条微博之前的转发数量可谓寥寥。不过,在“潘石屹”出现之后,情况有了很大改观:不少网友发现,知名地产商“潘石屹”对这条微博做出了回应。“潘石屹”转发了这条微博,并在转发中表示:“这条微博每转发一万次,我捐一辆校车。为了孩子。”

由于潘石屹祖籍甘肃,且在庆阳校车事故后发布数条相关微博就此进行关注,因此不少网友信以为真,掀起了转发热潮。不过,也有细心网友发现,潘石屹确实在微博上就“微博小秘书”的这条微博进行了转发,并表示“痛心啊!我的小老乡们”,但并未就捐助校车一事进行过表态。

尽管意识到很可能出现了二次转载的引用内容被篡改的情况,但注意到该细节的网友仍然选择了转发。“都知道是黑着劫持潘总,但还是要转。没准儿转的人多了,他真答应了呢,对吧?”认证网友“司轩军”说,其认证身份为“摩托罗拉移动技术,中国区产品PR经理”。网友“杨明4417”则表示:“微博开始劫富济贫了。”

昨晨,潘石屹就此在微博上辟谣称:刚刚发现有人冒充我的名义发帖,“转发一万次,捐一辆校车。”这是谣言,我没有发过这样的微博。感谢大家对我的家乡甘肃孩子们的关心和爱心。我会尽力为我的家乡和全社会做贡献,为他人服务。但绝不会采用这种靠转发,赚眼球的方式去做慈善和服务。

相比多数网友的热情转发,网友“老过”则指出,在甘肃校车事件中,众口一辞地抨击校车质量很可能“走了歪路”:“就算提高到装甲车的质量,也不是解决问题的关键。超载背后的原因是孩子上学不方便,是择校风,是教育资源的不公平分布,是大多数教育管理部门在‘经营’教育资源,而非提供惠及大众的公平服务。” (记者 陈学超 王赟 整理报道)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息