腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

意大利蒙蒂政府通过参议院信任投票

2011年11月18日06:25新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网罗马11月17日电 (记者王昀加)意大利参议院17日以281票赞成、25票反对的结果通过对蒙蒂政府的信任投票,在总共322席的参院中,蒙蒂政府获得了压倒性的优势,下一步蒙蒂政府将等待众议院的信任投票。

在信任投票进行前,蒙蒂在参院公布了政府工作计划。他说预算严控、经济增长与社会公正将是政府工作的基础。他表示,意大利当前面临着债务危机的严峻形势,需要做出清晰、明确的回答,合理分配各阶层的牺牲。

蒙蒂表示,尽管意大利政府之前也制定了削减开支的措施,但是由于开支管理不严格、政府成本不断提升,导致这些措施未能发挥预期的作用,因此未来政府将对公共开支进行全面的核算。

蒙蒂说,政府成本的提升一部分要归咎于从政人员享有的高退休金待遇,新政府将削减这部分开支,使得普通民众能够更容易接受改革带来的牺牲。

蒙蒂表示,政府还将在退休制度、税收体系等方面推行改革,恢复贝卢斯科尼政府废弃的首套住宅房产税,帮助女性和年轻人就业,推动地方公共服务部门的私有化进程,确定销售国有不动产的准确时间表。

蒙蒂承诺将加大打击偷税漏税和地下经济的力度。

在贝卢斯科尼宣布辞去总理职务后,意大利总统纳波利塔诺任命著名经济学家、前欧盟委员会负责竞争事务的委员蒙蒂为新任总理,负责组建过渡政府。蒙蒂于16日公布了自己的无党派 “专家政府”名单,新内阁在总统府举行了宣誓仪式。

意大利众议院将于18日对蒙蒂政府举行信任投票。意大利议会中实力最强大的两个党派中右的自由人民党和中左的民主党均对蒙蒂政府表示支持。

相关专题:

贝卢斯科尼辞去意大利总理职务
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息