腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 东亚领导人会议 > 正文

东盟峰会十国领导人签署通过《巴厘宣言》

2011年11月18日00:17中国新闻网顾时宏 周兆军我要评论(0)
字号:T|T

中新社巴厘岛11月17日电(记者 顾时宏 周兆军)出席第19届东盟峰会的各国领导人17日下午在印尼巴厘岛共同签署了《巴厘宣言》。

这部主题为“全球共同体中的东盟共同体”的《巴厘宣言》,旨在推动东盟在国际事务中发挥更大作用,以面对日益复杂的国际新形势下的挑战。

宣言认为,未来东盟将继续致力于东盟政治安全一体化、经济一体化和社会文化一体化。在政治安全领域加强合作,尊重各国独立和主权,在国际法律框架下和平解决争端。支持区域无核化,和平利用核能;打击跨国犯罪,加大反腐败,保护人权促进社会公平。

在经济领域,宣言呼吁东盟各国加强在全球经济中的参与,增加农业投资和能源多样化。加强与国际社会的合作以确保能源安全和可持续性,发展有利于环境发展的科技技术。

在社会文化一体化上,宣言确定了加强东盟各国在灾害管理、可持续发展,环境和气候变化等方面的努力方向,在卫生、科学技术、教育、人力资源、文化等方面展开广泛的合作。

当天下午,东盟各国外长还签署了关于建立东盟灾害管理人道主义救援协调中心的文件;东盟各国负责文化事务的部长共同发表了通过多元化融合巩固东盟共同体建设的宣言。(完)

相关专题:

温家宝出席东亚领导人会议
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息