腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

神舟八号飞船所搭载有效载荷18日凌晨运抵北京

2011年11月18日00:53中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网北京11月18日电 (郭金超 宗兆盾) 北京时间18日0时许,包括中德合作的通用生物培养箱等在内的“神舟八号”飞船搭载的有效载荷平安运抵北京西郊机场。中国西安卫星测控中心与中国科学院空间应用工程与技术中心在机场停机坪进行载荷交接,随后载荷被迅速运往中国科学院实验室,进行进一步处理。

此次神舟八号飞船搭载的空间应用系统有效载荷,主要为中德合作的通用生物培养箱。它是用于在空间特殊环境条件下,研究各类生物对象生物学响应的通用实验装置。装置按国际空间站标准实验模块设计和制造,具有很强的通用性。

据悉,它可安排实验专用单元40个,有1g模拟重力水平对照功能,可提供温度、光照等生保条件,同时可对实验对象进行生物学固定。每个实验专用单元均有灵活的独立配置功能,也可组合实验研究。培养箱中装载样品33种,将分别开展植物细胞微重力效应的转录组学研究、空间生物大分子组装与应用研究等多项科学实验。

“神舟八号”飞船在轨飞行期间,地面监测表明,有效载荷在轨运行状态良好,各项科学实验进展顺利。根据实验要求,生物培养箱从飞船返回舱取出后,应在7.5小时内运抵实验室。培养箱开启后,专家将对样品在轨实验情况进行初步评估。后续各科学实验项目将对实验样品进行深入研究和分析。

据介绍,在“神舟八号”飞船飞行任务中,中德双方共同开展了17项空间生命科学实验,这是中国载人航天工程首次在空间科学应用领域开展国际间合作。实验项目涉及空间生物学、空间生物技术、先进生命支持系统中的基础生物学以及空间辐射生物学等领域。

另据知,实验对深化认知生物现象和生命过程、发展中国先进生物工程技术、研发保障人类长期驻留太空的先进密闭受控生态生命支持系统以及深化认知空间辐射与微重力综合生物学效应等具有重要意义。

为了满足科学实验要求,中德双方提供了相关的实验设备,其中,德方提供了通用生物培养箱及各类实验专用单元,中方研制了通用生物电控箱和有效载荷控制装置。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息