腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

“神舟八号”“天宫一号”对接打上武大印记

2011年11月17日22:39中国新闻网邹炼我要评论(0)
字号:T|T

中新网武汉11月17日电 武汉大学电子信息学院DSPs实验室科研团队近日收到了一封感谢信。“值此交会对接任务完成之际,对在项目研制过程中提供大力支持与帮助的武汉大学给予真诚感谢。”中国电子科技集团公司第二十七研究所发来的感谢信中如是说。

据介绍,“神舟八号”飞船与“天宫一号”对接,是中国载人航天工程完成的首次空间交会对接实验,是中国载人航天又一次历史性突破和重大技术跨越,对于实现我国载人航天“三步走”发展战略、推动载人航天事业持续发展具有重要意义。

而激光雷达是此次交会对接中的关键设备,该设备的模拟信号源由DSPs团队完成,在二十七所研制激光雷达的过程中发挥了重要作用。

由吴敏渊副教授和张青林博士后带领的该团队,始终瞄准国家在航天工程领域的重大需求,坚持不懈地努力拼搏。除了该激光雷达信号源外,团队还主持完成了多个项目,成功应用于若干国家重大项目中。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lkkliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息