腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

神八返回舱降落于内蒙古四子王旗主着陆场

2011年11月17日21:42新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网内蒙古四子王旗11月17日电 (记者王经国、田兆运)17日19时32分,圆满完成与天宫一号目标飞行器两次交会对接使命的神舟八号飞船,星夜降落于内蒙古四子王旗主着陆场。

至此,这艘11月1日5时58分从酒泉卫星发射中心升空的飞船,以在轨运行16天又13小时的时间和1100万公里的行程,成为迄今中国在太空飞行时间最久、飞行距离最长的飞船。

茫茫夜色没有影响神八飞船的返乡之旅。5架盘旋于着陆场上空的直升机,用耀眼的灯光把草原之夜映照得如同白昼。从喀什上空一路奔向内蒙古草原的飞船返回舱,在上千平方米红白相间的降落伞牵引下缓缓着陆。

这是主着陆场迎回的第8艘神舟飞船。

神八返回舱检测正常。飞船搭载的中德合作研究的通用生物培养装置被搬上直升机,它将于稍后运抵北京以供研究。

20时17分,中国载人航天工程总指挥常万全宣布:天宫一号与神舟八号交会对接任务取得圆满成功。

3日1时36分,神八飞船与先它32天又8小时升空的天宫一号在距地球343公里的太空深情相拥,中国首次交会对接精准完美。而它们共同形成的组合体,就是将于5年后升空的中国太空实验室的雏形。

14日20时,两大飞行器短暂分别后再度如约牵手,直至16日18时30分神舟八号挥别天宫,它们的两次“共舞”总计绕地球217圈。

完成与神八的相聚之后,在轨运行的天宫一号还将等待与神九、神十的太空交会对接。

“将于明年发射的这两艘飞船,至少有一次是载人飞行。”中国载人航天工程总设计师周建平说,“因此,天宫一号完全是按照有人状态设计的。”

创下中国火箭入轨精度最高记录的长二F遥八火箭、覆盖范围更广的测控通信系统、即将批量生产的神舟飞船……这一系列技术的突破,确保了神舟八号与天宫一号的顺利对接。

从1999年初冬神舟一号升空,到今天神舟八号在同一季节返乡,12年间,随着8艘飞船的升空和返回,中国载人航天“三步走”的战略目标正一步步变为现实。

按照计划,2020年前后,中国将在轨组装载人空间站。

虽然离这一目标还有8年左右时间,但周建平充满信心:“掌握交会对接技术,空间站的建设就指日可待。”

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息