腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

在北京航天飞控中心目击“神八”天外归来(图)

2011年11月17日21:27中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

在北京航天飞控中心目击“神八”天外归来(图)

北京时间11月17日19时30分左右,中国“神舟八号”飞船返回舱在内蒙古预定区域成功着陆。电视截图

一场冬雨过后,北京的空气中泛着些许湿润。17日暮色初上,北京航天飞行控制中心大楼里,一如既往忙碌穿梭的身影正为“神舟八号”飞船归来做着最后的准备。

来自各测站的口令声在飞控大厅里回荡,飞船舱内的红色“福”字清晰地显示在大厅正前方的大屏幕上,为这里增添了喜庆和欢乐的气氛;屏幕中间是色彩斑斓的全球陆地和海洋版图,而屏幕右侧的三维动画形象地展示着飞船及其飞行轨迹。各系统参试人员,紧盯着计算机屏幕上不停地跳跃着的数据,严阵以待。

18时,神舟八号飞船已在轨运行第262圈,飞临纳米比亚上空,飞船即将进入返回前的最后一圈飞行。

18时43分,随着一声洪亮的口令,调姿指令从飞控大厅发出。屏幕上,但见飞船在纳米比亚测站上空缓缓水平转动90度,第一次调姿准确到位。

总调度台前,已连续奋战了49天的科技人员紧盯屏幕,密切注视着飞船的一举一动。

18时45分,一道电波负载着轨道舱分离指令飞向太空。飞船轨道舱与返回舱默默“挥手告别”,悄然离开原轨道游弋而去。接着,飞船按指令再次调整姿态,返回舱和推进舱联合体再次逆时旋转90度,尾部朝向飞行方向,制动点火姿态准确建立。

随后,飞船轨控发动机关机,顺利进入返回轨道。

“神舟八号,返回制动开始!”

18时46分,飞船制动发动机点火指令发出。瞬间,一团红色的火焰从飞船推进舱向前喷出,飞船沿着人们铺设的返回轨道向着地球飞来。

几分钟后,飞船高度降至140公里,接近地球大气层。

19时07分,地面测控站适时发出了指令。这时,飞船推进舱和返回舱“依依惜别”,完成使命的推进舱迅速坠落,在大气层中燃成灰烬。

接着,返回舱开始向着中国版图上空作惯性飞行,此刻,离最后胜利返航只有一步之遥。

19时19分,“返回舱到达10公里高度!”

突然一个亮点,在大屏幕上闪现,顿时飞控大厅里更加忙碌起来。无形的电波再次在飞船和北京中心之间搭起了天桥,飞船重新进入神州的视线。

远在内蒙古的主着陆场地面搜索雷达,此时悄然张开天网,五架搜索直升机及地面搜索车队严阵以待,一切如计划进行。

“敦煌发现目标”……

“回收一号发现目标”……

在此起彼伏的报告声中,大屏幕上,代表着返回舱的亮点继续向东北方向飞行,直奔预设的着陆场,越来越大,越来越清晰。

参试人员目不转睛地盯着屏幕,紧张而又兴奋。因为他们知道,“神舟八号”飞船的顺利返回意味着中国载人航天技术踏踏实实地向前跨进一步。

“回收二号发现目标。”洪亮的报告声未落,千里之外主着陆场的直升机便迅速飞向目标空域,地面回收人员同时紧急行动。飞船返回舱按预设程序在预定高度先后打开了引导伞、副伞、牵顶伞、主伞。

19时32分,在太空翱翔了17天,行程1100万公里,完成两次完美对接的神舟八号,乘着红白相间的降落伞飘然下落,回归故乡。

此刻的飞控大厅已被长时间的掌声淹没,“热烈庆祝天宫一号/神舟八号交会对接任务圆满成功”的巨幅标语,点缀着五彩缤纷的礼花,顿时铺满大厅正前方的大屏幕。这满目的灿烂辉煌,也正是中国航天事业美好未来的真实写照。(作者 谢波 张婧 郭金超)

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lkkliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息