腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国南海研究院院长:南海航行自由不存在问题

2011年11月17日18:09中国新闻网关向东等我要评论(0)
字号:T|T

中新社海口11月17日电(关向东 张茜翼)中国南海研究院院长吴士存17日在此间举行的“东亚航行安全与合作会议”上表示,东亚地区海上安全形势是稳定的,也是可控的;南海航行自由不存在问题,中国愿同有关各国积极对话,化解分歧,共同维护和保障南海航行自由。

地理概念上的东亚包括东北亚和东南亚两个组成部分,共16个国家。讨论东亚航行,一般涵盖本地区及相关国家的周边区域。由中国南海研究院主办的这次研讨会,吸引了十多个国家及国际组织的关注。

吴士存表示:“南海航行安全是区内、区外各国共同关注的问题。一些区外国家以区内航行安全自由为由,企图介入南海争端。这次会议即是让区内各国充分阐述对航行安全问题的关切,向国际社会昭示东亚以及南海的航行安全是有保障的,区外国家无理由以此为借口介入南海航行安全,区内争端国亦不会因南海划界争议影响航行安全。”

他说,东亚地区作为全球重要的贸易集散地,区内各海上贸易通道是通畅的,域内外不断增长的贸易额已经无可辩驳地证明了这一点。

吴士存表示,“南海作为东亚地区沟通两大洋的重要海上通道,一直以来是通畅的,南海航行自由不存在问题,中国是南海航道安全与畅通的受益者,也是维护南海航行自由的建设性力量。 ”

“相较于传统安全问题,南海的非传统安全问题近年有所上升,如马六甲海峡海盗,海上溢油、跨国犯罪等。”吴士存认为,“原有的‘东亚安全机制’起源于冷战时期,以美国为主导,无助于解决当今的问题。”

在打击马六甲海盗方面,他建议新加坡、马来西亚、印尼等海峡沿岸国以及中国等航道使用国,建立海上维安部门的合作,共同打击海盗,维护海上安全,并致力于共同消除贫困,从根本上解决海盗问题。

东亚海域是油气资源的富集区,海上油气井数量众多,且中、日、韩等东亚国家都是石油消费大国和石油进口国,东亚地区大约80%的石油贸易是经过海上运输。吴士存建议汲取墨西哥湾溢油事件的教训,构建“东亚地区海上溢油事故快速应急反应与合作机制”。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lkkliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息