腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 神舟八号 > 正文

神八返回主着陆场准备就绪 为搜救加装夜视仪

2011年11月17日16:07中国广播网邓曦光我要评论(0)
字号:T|T

主着陆场各个通信设备状态良好,准备就绪。中广军事记者邓曦光 摄

主着陆场各个通信设备状态良好,准备就绪。中广 军事记者 邓曦光 摄

中广网北京11月17日消息(记者邓曦光)据中国之声《央广新闻》报道,神舟八号飞船在太空中飞行了半个月之后,终于要在今天(17日)晚上返回祖国。针对这次返回舱搜救收回任务的特点与难点,神八今晚的主着陆场——内蒙古的阿木古郎牧场做了哪些准备呢?

尽管这次神八是无人飞行,但它要完成与天宫一号两次交会对接并分离的任务。另外,搭载神舟八号飞船遨游太空的中国和德国科学家联合开展的17项空间生命科学实验项目,尤其是通用生物培养箱要及时转运处置,使得这次搜救回收任务呢有了一些新特点:

首先,任务工作量增加了,工作标准也提高了,每天都要做好收回飞船的准备;

第二,就是搜救的区域扩大了,主着陆场区由神七时的60*120公里,扩大到现在的65*195公里;

第三,要求搜救的时间缩短了,由原来的6小时缩短到2.5小时;

第四,就是夜间搜救的难度明显增加,这也是这次搜救回收任务的主要要克服的困难;

最后,就是中德合作试验的通用生物培养箱,要在7.5小时内,经过陆航直升机接力转运到北京实验室。

对于这次神八返回夜间搜救的特点,着陆场特别在陆航直升机加装了夜视仪和探索探照灯,给地面特种设备车上也加装夜视仪,这就相当于给他们安上了“猫头鹰”的眼睛。

与神七相比,这次搜救还新增加了一架通信直升机和一架专门转运通用生物培养箱的直升机。这架通信直升机,负责将现场的声音、图像、数据转发回北京飞控中心,它保证了在找到返回舱后地面背负便携卫星通信站搭建好前,各系统间的通信不间断。

而另外一架转运通用生物培养箱的直升机,在找到返回舱降落,待搭载的工作人员及设备都出去后,迅速返回大庙场区加油,并在这儿等待,另外一架直升机把通用生物培养箱送过来,之后装进特意为它定制的恒温箱,直接飞往北京。

针对这次搜救任务的特点与难点,着陆场系统先后进行了7次反复综合演练,形成空天一体的搜救体系。另外,还制定了16份任务文件,7大类30种应急预案,保证搜救回收任务的顺利进行。

相关专题:

天宫一号-神舟八号专题
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息