腾讯新闻新闻 > 历史频道 > 独家策划 > 国家记忆2011 > 正文

深圳商报:深圳纪录片《寻找少校》四度摘奖

2011年11月17日15:16深圳商报刘 瑜我要评论(0)
字号:T|T

打着鲜明“深圳制造”烙印的纪录片《寻找少校》,获得年度历史影像奖,深圳“关爱老兵”志愿者团队获得年度历史公益奖——1月15日晚,“国家记忆2010·致敬历史记录者”评选在成都揭晓。在8个致敬奖项中,深圳人身影频现,包揽了其中两项大奖。而年度特别致敬奖获得者——南京受降仪式的见证者赵振英也是经由深圳人“发现”才广为人知的抗战“老兵”。

由《看历史》杂志、腾讯网主办的这次民间评选活动,关注的是在中国历史的发现、保存、记录及向公众传播方面做出杰出贡献的人物、作品或行为。秦晖、雷颐、吴思、张鸣、朱学勤、长平、曹景行、展江、谢泳等14位著名学者和资深媒体人担任评委。评选设置了年度记录者、年度行动者、年度历史写作(媒体)、年度历史图书、年度历史影像、年度公民写史、年度历史公益、年度特别致敬8个致敬奖项。

一部由深圳民间团队完成的纪录片

《寻找少校》是一部由深圳民间抗战史研究团队完成的纪录片。该片从一幅意外发现的滇缅美军葬礼照片开始,一群追慕远征军的民间学者章东磐、孙敏、牛子、江汶、邓康延等人,几度翻越怒江和高黎贡山,并远赴美国国家档案馆和老兵家庭,打开了美军少校梅姆瑞在云南最后日子的“生命密码”,也求证出一支代号Y部队的美军陆军顾问团的“前世今生”。这是抗战结束六十多年后,一次耗时三年、耗资百万的田野考证、原路回溯。

这部由深圳市越众影视有限公司出品的纪录片自2009年问世以来已经屡获殊荣,不仅获得了2009年中国广播电视协会纪录片工作委员会暨第三届“纪录·中国”的银奖,还摘取过2008-2009年度中国电视纪录片长片“十佳作品”的桂冠,该奖项为国内官方最为权威的纪录片大奖,多由数家公立大型电视台或电视制作中心获得,极少颁发给民间制作者。此外,该片还在2010年首届西安国际民间影像节获得最佳人气大奖。

制片人邓康延昨日告诉深圳商报记者,“国家记忆2010·致敬历史记录者”评选汇聚了来自各个地区、各个领域、各个角落里的民间行动者,堪称近年来最大的一次公共历史盛会。“年度历史影像”奖项关注的是以非虚构的形式,客观、真实记录历史,能准确反映所拍摄题材历史原貌,具有重要文献价值的图片、纪录片等作品或节目。之前进入提名名单的有崔永元的《我的抗战》,所以怎么也想不到《寻找少校》能够胜出,成为全场唯一一部纪录片获奖者。

一位由深圳人发掘的“抗日老兵”

今年94岁的赵振英老人是南京1945年9月9日受降仪式的见证参与者,当时他担任受降仪式的警卫营长。在评委给出的“年度特别致敬”奖颁奖词中,这样写道,“他的一生凝聚着荣耀与耻辱,他不曾书写历史,他站在这里,本身就是历史。”

这一“活历史”的发现之旅却源自深圳。由深圳市越众影视有限公司出品的纪录片《发现少校》,叙说的正是如何“发现”这位远征军老兵的故事。而此前,没有任何人知道赵振英的亲身经历,甚至连他的儿子都未知晓。

15日,和赵振英老人同时出现在颁奖典礼上的还有一位深圳民间抗战史研究者晏欢。晏欢是一位居住在深圳十来年的香港建筑师,一直沉浸于中缅印战场研究,他早已过世的外公是新一军军长潘裕昆。历时三年,晏欢通过美军少校珍存的一本中国军人签名的小红本和中美远征军军官合影照片,不仅找到签名本上多个远征军后代,还发现了健在的远征军少校赵振英,由此,一段湮没于历史的中美盟军的荣耀、悲伤和深埋的故事浮出水面。

2008年,晏欢前往北京拜见了赵振英老人,赵老尘封的记忆之门一点点被打开,讲述了受降仪式场地的许多细节和他自己的秘密。而这些悲欣往事他从未和任何人谈过。更具有传奇性的是,几乎同时,在美国国家档案馆,竟然发现了65年前赵振英的纪录片影像片段。

《发现少校》去年11月底在央视十频道《人物》栏目播出,在此次评选活动中,还获得了“年度历史影像”的提名奖。

深圳志愿者关爱抗日老兵

以深圳人李明辉为首的深圳“关爱老兵”志愿者团队,摘取了“年度历史公益”奖。这一奖项关注的是“践行社会责任,在资助或帮助历史研究、保护历史遗迹或资料领域做出杰出贡献的企业、团体或机构”。

李明辉是位自由职业者,1996年来到深圳,做过电子贸易,搞过证券研究,广为人传诵的“事迹”是——自己租房住,却以炒股得来的80万元,几年来捐助了云南、广西等地300多位抗日老兵。从2008年开始,他发起组织了民间志愿者团队,并搭建平台来汇聚更多民间力量和资金资助更多的抗日老兵。2009年6月,“关爱抗战老兵”网正式运营,一群志同道合的志愿者开始了心愿旅途,从云南边陲到东海之边的浙江,全国近400名抗战老兵被纳入到关爱之中,并和湖南、广西、四川、云南、浙江等多地志愿者队伍合作,将全国募集来的善款发放到老兵手中。

众多评委表示,这一由民间自发组织的志愿者队伍,以公共关怀为第一优先,以释放民族担待和大义作为最终归属,志愿者以网络为载体团结在一起,积极行动,致力于寻找和资助散落在全国范围内的参加过抗日战争的老兵,并尽最大的力量从物质和精神两个层面给老兵们以援助和抚慰。颁奖词指出,志愿者团队对“老兵”的“关爱”,不仅是一种人道主义,而且表达了一个民族不可或缺的尊严。

眼下,李明辉和他的团队正在筹拍十集纪录片《最后的心愿》,在纪录历史的同时试图帮助老兵们圆最后的心愿,片子已艰难地拍了三集。代表志愿者上台领奖的他说,每位老兵的背后都有一部催人泪下的辛酸历史,这是一个不该被遗忘的群体,他们是民族的英雄,应该得到尊重与关怀。

相关专题:

国家记忆2011
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:phillou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息