腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

西安爆炸赔偿标准将参考上海静安火灾等事件

2011年11月17日12:43华商网我要评论(0)
字号:T|T

西安市委书记孙清云通报事件情况 并向全市人民表示道歉

西安市委书记孙清云通报事件情况 并向全市人民表示道歉

通报会现场约有50名记者,大家静待11.14事件通报情况

通报会现场约有50名记者,大家静待11.14事件通报情况

华商网 (微博)快讯:11月17日上午10点40分,西安市委、市政府召开通报会,向社会通报西安嘉天国际“11.14”爆炸事件调查情况。据通报,目前在此次爆炸中已有10人遇难,32人住院治疗,5人伤势严重。西安市委书记孙清云代表西安市委市政府,向遇难者表示哀悼,向家属表示慰问,向全市人民表示深刻的道歉,并感谢媒体及时公布信息。

市委书记孙清云道歉

称有责任告诉市民最新调查进展

西安市委书记孙清云代表西安市委市政府,向遇难者表示哀悼,向家属表示慰问,向全市人民表示深刻的道歉。有记者问:“您为何亲自参加本次通报会?”孙清云回答:“我有责任第一时间赶到会场,也有责任告诉市民最新调查进展,唤醒包括我在内的广大干部”

事故排除人为破坏

员工发现泄露曾向老板电话报告

西安市副市长朱智生在通报会上表示,西安“11.14”液化气泄露爆炸是一起事故灾难。经公安部门调查,已排除人为的破坏因素。

据专家初步分析,认为爆炸起因是樊家肉夹馍店液化气罐发生泄露。肉夹馍店14日7点多有一位来的最早的员工打开门后,第一时间发现有液化气泄露的气味,随后向老板通报,有通话记录为证。公安机关通过电信部门,查证了这一时间员工与老板通了电话。但是至于员工手机信号是否引发爆炸,现在仍需调查。

赔偿参考国内类似赔偿方式

此次赔偿分为死亡赔偿金和精神抚慰金

记者从“11.14”爆炸事件通报会了解到,此次爆炸事件赔偿西安将参考上海静安火灾等事件以及国内类似事件的赔偿方式,制定补偿标准。赔偿分两部分,死亡赔偿金和精神抚慰金。根据国家相关规定,目前正在报批。同时,对爆炸事件中特殊困难家庭将进行必要的救助。

2010年11月15日,上海静安区一栋28层公寓发生大火,导致58人遇难,71人受伤。“静安大火”赔偿标准为每位遇难者约96万元赔偿和救助金。其中按《中华人民共和国侵权责任法》一次性死亡赔偿约65万元、政府综合帮扶和社会爱心捐助等31万元,非本市户籍遇难人员和本市户籍遇难人员按同样标准处理。对受伤、受灾人员,分别按伤残赔偿,政府综合帮扶、爱心帮扶等方面给予赔偿和救助。

爆炸祸起液化气泄露

引爆原因还有待进一步查明

据秦华天然气公司负责人介绍,科创路已经铺设天然气管道,但由于爆炸地属于商住楼,并且没有接到樊家肉夹馍用气申请,所以樊家肉夹馍店内没有通天然气。

目前,西安市政府就善后工作和补偿情况专门成立了领导小组,从5方面入手,对本次事件进行善后处理。

一、进一步查明原因。爆炸祸起液化气泄露,引爆原因还有待查明;二、明确人员赔偿标准,鉴定爆炸楼体的情况并开展安全大检查;三、采用一对一的方式做好死伤人员及家属的慰问工作,制定补偿标准,保证及时支付费用害者家属接待和安抚费用。妥善安排家属,对特殊困难家庭进行必要的救助;四、为什么会产生如此威力?经过专家调查,液化石油气为无色气体和黄棕色油状气体,有特殊气味液化石油气属于易燃气体,一旦泄露不容易挥发扩散,当浓度在爆炸极限范围内,则发生威力巨大的爆炸,爆炸后压力会不断激增,伴随震耳欲聋的声音。肉夹馍店使用的是50公斤的液化石油气罐,事故发生时正值上班时期,距离街道近,路上行人较多,店铺前面有公交候车站,所以破坏力巨大;五、对爆炸楼体进行结构安全的检查。事件发生后,嘉天国际设计、施工等单位进入现场勘测,对嘉天国际3号1层发生爆炸后的结构进行了安全鉴定。经鉴定,主体结构没有收到显著损伤,可以保证安全,可以保证不会产生结构安全性的次生灾害。

樊家肉夹馍店老板被警方控制

夹馍店和液化气商将负法律责任

据通报会介绍,经过公安机关侦查,发生爆炸的樊家肉夹馍店及销售液化气罐的商家涉嫌违法违规行为。为此,他们将为此次事件担负法律责任。目前,樊家肉夹馍店涉嫌人员已被警方控制,事件仍在调查之中。

相关专题:

西安发生爆炸事故
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息