腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

西安爆炸补偿标准尚未公布 困难家庭将获救助

2011年11月17日11:34西部网马广浩 孙昊我要评论(0)
字号:T|T

西安嘉天国际“11.14”爆炸事件造成严重伤亡,图为受伤者在医院接受治疗。

西安嘉天国际“11.14”爆炸事件造成严重伤亡,图为受伤者在医院接受治疗。

西部网快讯(记者 马广浩 孙昊)记者从西安嘉天国际“11.14”爆炸事件通报会了解到,西安将对比国内类似事件的做法,制定补偿标准,对爆炸事件中特殊困难家庭将进行必要的救助。

爆炸发生后,西安市政府就善后工作和补偿情况成立专门的领导小组领导小组。抽调市级16个相关部门专家集中办公。具体从五个方面入手:

一是进一步查明原因。爆炸祸起液化气泄露,引爆原因还有待查明。

二是明确人员赔偿标准,鉴定楼体,开展小餐饮大检查,规范居民区开展小餐店的管理办法。

三是1对1做好死伤人员家属的慰问工作。对事故中不幸遇难者,根据有关规定,对比一些类似事件的做法,制定补偿标准。医疗治疗研究明确的规定,保证及时支付费用害者家属接待和安抚费用。经妥善安排家属,在外地的分别在高新雁塔区所在宾馆接待。下一步根据市级情况,对特殊困难家庭进行必要的救助。

四是为什么会产生如此威力?专家调查,液化石油气为无色气体和黄棕色油状气体,有特殊气味液化石油气属于易燃气体,一旦泄露不容易挥发扩散,当浓度在爆炸极限范围内,则发生威力巨大的爆炸,爆炸后压力会不断激增,伴随震耳欲聋的声音。肉夹馍店使用的是50公斤的液化石油气罐,事故发生时正值上班时期,距离街道近,路上行人较多,店铺前面有公交候车站,所以破坏力巨大。

五是结构安全的检查。嘉天国际3号楼1层爆炸后,嘉天国际设计、施工等单位进入现场勘测,对嘉天公寓3号1层发生爆炸后的结构安全进行鉴定。经鉴定,主体结构没有收到显著损伤,主体结构可以保证安全,可以保证不会产生结构安全性的次生灾害。

西安市副市长朱智生表示,11.14液化气泄露爆炸是一起事故灾难,是公共场所经营安全事故。经公安部门调查,已排除人为的破坏因素。

据通报,目前在此次爆炸中已有10人遇难,32人住院治疗,5人伤势严重。西安市委书记孙清云代表西安市委市政府,向遇难者表示哀悼,向家属表示慰问,向全市人民表示深刻的道歉。

相关专题:

西安发生爆炸事故
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息