腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 西安发生爆炸事故 > 正文

西安液化气罐城中村唱主角 6个气罐5个该报废

2011年11月17日06:37西安晚报付垚我要评论(0)
字号:T|T

西安液化气罐城中村唱主角 6个气罐5个该报废

本报讯 昨日上午,记者对西安市内的王家村、观音庙村、沙井村等城中村的液化气罐使用和换气情况进行了调查。记者发现,城中村内居民的液化气罐在使用和换气过程中存在着许多安全隐患。

液化气罐城中村“唱主角”

在位于西影路的王家村记者看到,村中主路两旁经营包子、烙饼、杂肝汤等食品的商户,大多将炉灶摆在道路两边。

一家小吃店的老板告诉记者,由于用煤做燃料更便宜,所以沿街只有小部分商户使用液化气罐,“但是这些罐都是老罐,而且有的离明火很近,很不安全”。

住在王家村的方大妈说,城中村里没通天然气,虽然商铺大多经营的时候用煤烧火做饭,但村中住户基本都是用液化气罐。“我们都用液化气罐,村子里就有好几个换气站,一打电话他们就来取空罐了。”方大妈说。

6个气罐中5个该报废

在观音庙村村口,有一家较大的液化气罐换气站,老板周师傅说,自己经营换气站已经有6年的时间了,对液化气换气行业也比较了解。他介绍,现在城中村住户使用的绝大多数是已经该报废的液化气罐。

随后,周师傅给记者看了上午他刚去加气站灌的6个液化气罐。周师傅说,在这6个罐里,真正达标的只有1个。记者看到,周师傅所说的5个应该报废的液化气罐外表的标注等字迹都已模糊不清,有的罐体甚至出现了锈蚀。

“按规定一个罐子最多使用15年。”周师傅说,“你看这些液化气罐,上面把手和罐体连接处是螺丝拧上去的,都是老罐,焊接的才是达标罐,这里有5个都是不合格的。”

周师傅说,其实换一个新的液化气罐只要185元,但是很多用户都觉得罐子从外表看上去没什么问题就懒得换了。

5家换气站仅一家有执照

据观音庙村居民反映,在整个村子里像周师傅这样的换气点共有5家,但是有正规营业执照的换气点则只有这一家。

周师傅说,正规的换气点必须要取得“燃气安全经营许可证”,许可证必须要一年更换一次。而且正规的换气点必须要有正规存放液化气罐的仓库,能够保持良好的通风,但是很多不达标的换气点根本就没有存放的条件。

记者来到观音庙村村委会不远处的一家换气站,这家换气站从外面看只有一个很小的门。走进换气站,一股浓烈的煤气味扑面而来,四五个液化气罐放在屋内。记者向老板说明想看看经营许可证时,老板以正在办理为由拒绝了记者的要求。

禁用报废罐其实并不难

观音庙村换气站的周师傅说,报废的液化气罐继续使用的现象在城中村十分普遍,其实一个新罐的价格不高。但是很多人依旧不愿换新罐的原因一是嫌麻烦,二是相关的管理并不严。

周师傅说用了十几年的老液化气罐从外形上就很好辨认,但是现在加气点的工作人员不管液化气罐是否合格,都给送去的空罐加气。“如果出台相关规定,不给已经报废的液化气罐加气,那么大家就都会主动换新罐了。”周师傅说。

另外,周师傅说,现在液化气站对前来加气的人员审核也不严,“他们并不看相关的资格证件,只要去就给加气。”

文/图 记者 付垚

相关专题:

西安发生爆炸事故
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息