腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 泰国洪灾持续恶化 > 正文

泰国曼谷洪水或“跨年” 议员提议迁首都

2011年11月17日05:44京华时报我要评论(0)
字号:T|T

据新华社专电 泰国总理英拉15日承认,首都曼谷部分地区的洪水年底前恐怕不会消退。同一天,几名执政党议员向议会递交一份动议,倡议讨论首都迁址或设立第二首都的可能。

泰国7月中旬以来遭遇50年不遇洪灾。英拉15日说,曼谷市中心当前未受洪水侵袭,但整座城市的洪水消退仍需数周时间。曼谷东部地区有望在新年前摆脱洪水困扰。“但对西部地区而言,我没有把握。”

英拉说,政府将向那些房屋遭洪水浸泡7天以上的家庭提供超过5000泰铢(约合162.5美元)的补助。她已责成一个由副总理兼内政部长荣育领导的委员会研究是否应给予这些灾民更多补助。

曼谷是低海拔城市,它同时是受全球气候变暖威胁最严重的地区之一,专家先前多次警告,曼谷可能在几十年内被上涨的海水淹没。

英拉所属执政党为泰党一些议员15日向议会递交动议,建议讨论迁都议题。为泰党成员沙达蓬告诉法新社记者:“我和另外19名为泰党议员已经签署并递交一份动议,以寻求议会成立一个委员会,讨论首都是否应当迁址或泰国是否应有第二座首都。曼谷每年都在下沉,这座城市将面临自然灾害和环境变化带来的更多麻烦。”沙达蓬建议,泰国东部和东北部诸城市是新都的合适选择。

相关专题:

泰国洪灾持续恶化
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息