腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 贝卢斯科尼下台 > 正文

法媒指意大利债务是GDP1.2倍 称并非不治之症

2011年11月16日09:57新华网刘佳佳我要评论(0)
字号:T|T

法媒指意大利债务是GDP1.2倍 称并非不治之症

11月12日,在意大利首都罗马,一名市民高举“再见,贝卢斯科尼”的海报。

法媒指意大利债务是GDP1.2倍 称并非不治之症

2011年11月12日,贝卢斯科尼向总统纳波利塔诺递交了辞呈,正式辞职。新华社发

法媒指意大利债务是GDP1.2倍 称并非不治之症

意大利新总理马里奥-蒙蒂

新华网北京11月16日电(刘佳佳)当欧洲舆论担心,占GDP总值120%的债务会让意大利,像希腊一样无法偿还巨额债务时,法国《观点》杂志发表文章,阐述意大利并非得了不治之症。

《观点》说,巨额的债务的确让意大利步履维艰,危机似乎一触即发,但事实上,各种数据显示意大利的经济指标好于法国,尤其表现在公共赤字方面。

2008年法国公共赤字暴增至GDP的7.5%时,意大利只不到3%,到了2010年,当法国费九牛二虎之力把公共赤字恢复至GDP的7%时,意大利的仅占GDP的4.5%。

其次,意大利50%的国债是由其居民拥有,有个相对较长的偿还时间(约7-8年)。另外,意大利私人借贷只占GDP的43.8%。

意大利会是欧债危机下一站吗?

当地时间11月13日,罗马,意大利新总理马里奥-蒙蒂与媒体记者见面。当日,意大利总统纳波利塔诺与多个政党领导人举行紧急磋商后,正式任命前欧洲委员会官员、资深经济学家马里奥-蒙蒂为总理,负责组建过渡政府。

意大利债情骤然告急。10年期国债收益率一度冲高到6.68%,接近7%的危险警戒线,债务违约风险不断上升,接近迫使希腊、爱尔兰和葡萄牙寻求金融救助时的水平。更为糟糕的是,意大利一个国家的债务总额比西班牙、葡萄牙、爱尔兰3国加起来还多,已占到欧元区整体债务的1/4。

尽管意大利总理贝卢斯科尼在刚刚闭幕的G-20峰会上信誓旦旦地拒绝了国际货币基金组织(IMF)的金援,但意大利如此高的国债收益还是令市场疑惧,意大利会否成为继希腊、葡萄牙和爱尔兰之后,在欧债危机中倒下的第4张“多米诺骨牌”?

新华社世界问题研究中心欧洲问题专家张征东在接受新华网采访时说,如果意大利真发生债务危机,对欧元区的影响将会是致命的。意大利的债务是1.9万亿,背负如此沉重的债务,欧元区恐怕没有哪个国家有能力救它。

希腊本月初宣布进行公投的时候,德国总理默克尔曾经暗示:欧元区比希腊更重要。但是这一次,如果说意大利发生债务危机,恐怕没有人再敢说这话。意大利是欧盟前身欧共体和欧元的发起国,是八国集团的一员,也是欧元区第三大经济体,因此意大利危机对世界经济所产生的冲击,将是希腊难以比拟的。很明显,如果这个第三大经济体倒下的话,欧元区恐将难以为继。据美联社分析,一旦意大利出现了债务违约,可能会使有着17个成员国的欧元区分崩离析,拖全球经济的后腿。

“不倒翁”倒了 “欧洲病夫”能得救?

以前,无论是涉嫌腐败接受调查还是曝出性丑闻,贝卢斯科尼这位“政坛不倒翁”,每每都能度过危机,继续掌权。但是,在目前愈演愈烈的主权债务危机面前,这位叱咤意政坛20多年、三度出任总理的风云人物最终被彻底压垮,选择辞职。

对于擅长“政治秀”的老贝而言,主动做出离职决定,实属无奈,但也别无选择。因为,贵为老牌“G7”国家、现在欧元区第三大经济体的意大利,这次真的“病”了。这个崇尚“慢生活”的地中海之国,是继希腊之后,又一个遭到主权债务危机重创的“欧洲病夫”。对于这个“病人”,有欧洲经济学家表示,“这个病夫太重,谁也救治不了”。

目前看来,即使75岁的贝卢斯科尼甘做“牺牲者”,也很难成为治愈意大利债务危机的“灵丹妙药”,充其量只是其中的一剂“药方”。在新总理蒙蒂的带领下,意大利能否“挺”住,还存在颇多悬念。

相关专题:

贝卢斯科尼辞去意大利总理职务
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zoeisaac]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息