腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:胡志强

2011年11月16日08:29南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:胡志强

胡志强:学而优则仕之路

他总能在最沉闷的环境中制造喜悦,在他的带领下,台中成了台湾的明星城市,他也成了明星市长。1948年生于北京,祖籍吉林省永吉县。“国立政治大学”外交系毕业,后在南安普顿大学、牛津大学拿到国际关系硕士、博士。回台后担任台湾“中山大学”教授。先后担任:“总统府第一局副局长”、“行政院新闻局局长”、驻美代表、“外交部长”。2000年担任连萧竞选总部总干事,并担任国民党文传会主委。2001年当选台中市市长、2005年连任,曾任国民党副主席。他是最懂“软实力”的政治人物。他请来了帕瓦罗蒂、波切利来台中演出,把金马奖的永久举办地搬到了台中,在他任上的期间内,台中市人均文化活动从3.92次变成了33.45次。

“台湾的路虽然很辛苦,可最坚固”

胡志强是台中市市长,曾担任过台湾“行政院新闻局局长”及“政府发言人”、驻美代表、“外交部长”等要职。外界一直把他和马英九、朱立伦一起合称“马立强”,视作国民党中生代的代表人物。“谈民主,大陆跟台湾不一样。台湾有两个比西方先进民主国家还激烈的东西,一是反对党,二是媒体。一般的民主国家,当然一部分是靠自我的检讨和反省,但更重要的是靠反对党和自由的舆论。民主是好是坏,总要历练,要接受挑战。台湾往这个方向走,总会有一些别人看起来担心的乱象,不过,这是在民主成长当中必须付的代价。”

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息