腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:陈士渠

2011年11月16日08:27南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:陈士渠

陈士渠:借力微博发布征集线索

公安部打拐办主任,2009年4月以来,在全国“打拐”专项行动中,陈士渠带领“打拐办”与全国公安民警一起,向拐卖犯罪发起凌厉攻势,令打拐局面焕然一新。1973年生,汉族,山东人,1995年毕业于曲阜师范大学历史系,诉讼法博士。他调整了拐卖案件立案管辖的规定,使儿童和少女失踪必须立案 他推行DNA采血比对机制,让更多的被拐儿童找到亲生父母。他建议授权派出所办理拐卖案件,增加了打拐警力的投入。他参与起草并协调出台了相关司法解释,击破了打拐执法“瓶颈”。破获拐卖妇女案件432起,拐卖儿童案件444起,打掉222个犯罪团伙,刑事拘留拐卖犯罪嫌疑人1494人,行政处罚112人,抓获拐卖犯罪在逃人员299名,解救被拐卖儿童581人、妇女769人。

“对每一条线索,公安部打拐办都会部署核查”

由中国社科院研究员于建嵘等人发起的“随手拍照解救乞讨儿童”微博活动,陈士渠回应“我会通过微博和大家保持沟通,欢迎提供拐卖犯罪线索。对每一条线索,公安部打拐办都会部署核查。” “传播速度快,范围广。”陈士渠说,微博打拐这个新尝试,从目前的情况来看,充分发挥了网络的特点。他甚至在微博中发出感慨:“各地公安机关在处置组织、强迫儿童乞讨工作中发现,有的人好逸恶劳,利用亲生子女乞讨。做出这种违法行为,不配为人父母,应受谴责。”

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息