腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:周龙

2011年11月16日08:26南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:周龙

周龙,作曲家。生于1953年,1983年毕业于中央音乐学院,1985年获纽约哥伦比亚大学奖学金赴美攻读,师从周文中、达维多夫斯基和爱德华兹,1993年获音乐艺术博士学位,1999年获得美国国籍。

主要作品有《空谷流水》、《琴曲》、《定》、《禅》、《玄》、《天灵》、《太阳的话》、《磬灵》、《唐诗二首》、《唐诗四首》、《迭响》、《箜篌引》、《魂》、《大曲》、《敦煌传奇》以及《霸王卸甲》等。这些作品曾多次荣获国内外重要奖项,包括美国国家文学艺术学院利伯森作曲家大奖、格莱美唱片奖(1999年,《太阳的话》,Teldec录制发行)等。

2011年4月19日,第95届普利策奖18日在纽约哥伦比亚大学新闻学院揭晓,周龙凭借《白蛇传》夺得普利策最佳音乐奖,成为首位获得该奖的华人。这是一部全部英文演唱、用西方歌剧形式创作的歌剧,演绎了一个家喻户晓的中国爱情故事。

在周龙的作品中,传统与现代之间,东方与西方之间,并无芥蒂,也不存在一者对另一者的压制与反压制。他认为《白蛇传》的获奖并不是所谓对西方向东方的转向,而是对更高艺术层次的肯定。在创作态度上,他秉持的信念是,“对一个艺术家来说,妥协和迎合品位都是低下的。”

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息