腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:刘慈欣

2011年11月16日08:24南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:刘慈欣

刘慈欣,科幻作家,中国科普作家协会会员,山西省作家协会会员,中国科幻小说的最主要代表作家,被誉为中国科幻的领军人物。出生于1963年6月,祖籍河南,山西阳泉长大,1985年毕业于华北水利水电学院水电工程系,后于山西娘子关电厂任计算机工程师。

刘慈欣长期关注科幻并尝试写作,他的风格多次变换,直到90年代中期才逐渐定型,并开始赢得读者的喝彩。代表作有长篇小说《超新星纪元》《球状闪电》“地球往事”系列(《三体》《三体II:黑暗森林》及《三体Ⅲ:死神永生》)等,中短篇《流浪地球》《乡村教师》《带上她的眼睛》等。

1999年发表第一篇作品──短篇小说《鲸歌》,同年首次以短篇小说《带上她的眼睛》获得中国科幻银河奖一等奖;2000年《流浪地球》获中国科幻银河奖特等奖;1999年至2006年连续八年获得中国科幻银河奖。刘慈欣迄今为止最重要的作品“三体三部曲”(原名“地球往事三部曲”)更是备受读者与媒体的赞誉,被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上了世界的高度。

《科幻世界》副主编姚海军评价道:“进入刘慈欣的世界,你立刻会感受到如粒子风暴般扑面而来的澎湃的激情——对科学,对技术的激情。正是这种激情,使他的世界灿烂银河之心。”

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息