腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:刘东

2011年11月16日08:17南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:刘东

刘东:忙碌的学术翻译界法人代表

现任北京大学比较文学与比较文化研究所的教授和博士生导师,其教学和指导方向为“比较美学”与“国际汉学”,著有《西方的丑学》、《浮世绘》、《刘东自选集》、《理论与心智》等,主编有《中华文明》,并译有《马克斯•韦伯》、《维特根斯坦哲学导论》、《卢梭•康德•歌德》、《蒙元入侵前夜的中国日常生活》。此外,他还撰写过相当一批学术论文。

刘东除了大学教育和个人写作之外,更倾全力组织中国的民间学术活动,其中主要包括主持杂志、丛书和讲坛。他为此而兼任着《海外中国研究丛书》主编、《人文与社会译丛》主编、《中国学术》季刊主编,并主持着国家图书馆的“中国学术讲坛”。 其中《海外中国研究丛书》和《人文与社会译丛》两部译丛已分别延续22年和11年。他的电脑里前者书目已逼近200种,后者也超过了120种。此外,他还担任着十数种中外期刊的编辑委员。刘东戏称他是“中国学术翻译界的法人代表”,“把抢先阅读更多的好书,作为一种辅助的谋生手段,来坚守自己选定的读书生涯”。但他显然并不满足于“移植”,他所主编的《中国学术》季刊不但匿名评审严、学术标准高,而且一开始就设定了中外学者同场对话的格局。

“理顺知识生产体系和重塑公民文化是相通的”

刘东在接受采访时称“只有当翻译家本身是思想家时,才能挑选出最好的书,才能吃透它,才能不只是传递别人的思想,还能反向地跟原作者对话。”他承认中国的知识生产仍处于被动,“改革开放以后,中国思想界面临着双重的任务。首先要进入到人家的语境中去。然而真正进入以后,并不是万事大吉,更重要的还在于回应。”“我们已经是一个经济大国了,但还远不是一个文化大国。这样的话,我们也许可以得到别人得到的东西,却不会创造别人没有的东西。如果中国的知识生产体系不能理顺,整个中国文化就没有一个造血机制,就只能来料加工……什么时候我们理顺了自己的知识生产体系,也就可以参与创建世界的知识生产体系了。”

他强调国学也可以参与到当代知识生产创新中去,“中国人要先有自己的主体性”,而“理顺知识生产体系和重塑公民文化是相通的“,最终的果实是塑造出未来好社会的好公民。“在他们身上,我们可以憧憬未来的中国是什么样子。他们也许能比较平缓地走到政治体制改革。”

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息