腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:金雁

2011年11月16日08:15南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:金雁

金雁:罕见的女性公共知识分子

笔名苏文,1954年生于陕西西安,现为中国政法大学人文学院教授、博士生导师,苏联-俄罗斯、东欧问题研究专家,著名学者秦晖先生的夫人,《经济观察报》编辑秦蓓蓓女士的母亲。

主要研究方向为:苏俄史、东欧史,对十月革命、俄罗斯与东欧国家的改革等问题有独到的研究与见解;专业研究始终以中国问题的思考为坐标,使得她成为大陆少有的女性公共知识分子之一。

注定的东欧问题学者

和50年代出生的很多学者一样,上山下乡、插队、灰皮书、77年恢复高考是金雁成长的关键词。“文革”前夕,她的父亲被下放到甘肃农村劳改。作为“黑五类子女”,金雁被剥夺了读高中的权利。尽管未能继续上学,但因着父亲的鼓励,她先后自学了克斯敏斯基的《中世纪史》、安菲莫夫的《世界近代史》和潘克拉托娃、涅奇金娜的《苏联史》,基本上通读了《列宁全集》。一次读书疑惑,金雁徒步40里去找爸爸。为了能多看书,在供销社期间她逢人就收集煤油票,为了可以点长明灯,她宁肯代别人值夜班巡岗。

1989年11月9日,柏林墙倒塌

1991年12月25日,莫斯科红场,红白蓝的俄罗斯国旗升起,意味着一个时代的疾速变革。而金雁正是成千上万目击者中的一员。红场之后,她的人生发生了奇妙的改变。她和丈夫秦晖从书斋中走出,开始以自己的学科背景解释现实世界。1990年代初,中国问题情结成为金雁研究东欧俄罗斯问题的动力。她密切关注并亲身体验了苏东剧变和经济转轨过程,《新饿乡纪程》、《十年沧桑——东欧诸国的经济社会转轨与思想变迁》、《火凤凰与猫头鹰》等著作成了国人解读苏东转轨的必读作品。

国内对东欧的报道并不全然真实,金雁在新著《从“东欧”到“新欧洲”——20年转轨再回首》里写出了另一个真实的东欧——“没有消息就是好消息”,那里很好,不用中国同志担心。

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息