腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:金灿荣

2011年11月16日08:14南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:金灿荣

金灿荣:弃理从文的美国问题专家

中国人民大学国际关系学院副院长、教授,中国人民大学美国研究中心副主任。1980年高考他是文科武汉市第一湖北省第二,进入复旦大学读国际政治系,而10月前他才刚刚从理科转学文科,更因此从一所理科重点转到普通中学。1984年于复旦大学国际政治系毕业,1987年获中国社会科学院研究生院硕士学位,并留在美国所,很快结婚生子,之后开始了延续至今的美国研究。1999年毕业于北京大学国际关系学院,获博士学位。

“自由主义是现代人类的好选择”

金灿荣在社科院读研时即是风云人物,领导同学把不得人心的研究会推翻,搞了个“民主试验田”,跟一位同学按“三权分立”原则合写了《中国社会科学院研究生会章程》。此外,因为伙食问题他还领导过两次食堂罢餐。

1993年,他去哥伦比亚大学做了一年访问学者,次年回国后开始评论美国大选和美国政治,并陆续引入文化视角。他认为美国的确很成功,但很多美国经验在中国无效。2001年,他发表《美国的市民社会与政治民主》一文,认为美国的成功和市民社会大有关系。没有这个土壤,同样一个体系达不到美国那种成功度。

他觉得自由主义是现代人类的好选择,但这条路走起来未必顺畅;他当然也希望中国民主化,但对如何实现越来越不敢下断言。1970年代末开始的第三波民主很多失败了,所以1995年之后,他开始在体制内“做事”。体制内本身也在改变,原来等级结构明晰。随着各方面的公共决策、外交决策越来越复杂,对相应的专业知识的需求也增加了,专业知识分子介入的内部讨论会越来越多。

二十多年来“小文章陆陆续续发了几百篇,没有满意的,也不系统”。金灿荣现在的心愿是未来10年内写两本书,“把自己对美国的理解和对中国的观察写出来”。另一个一直想做但还没有做成的,是用纯民间资源搭一个平台,对中国的战略、对外政策、中美关系,发出民间的声音。当然,也希望政府能听见。

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息