腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:张山

2011年11月16日08:11南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:张山

南方人物周刊2011魅力50人候选人:张山

张山:一把“老枪”的不老传奇

我国飞碟运动员,1968年3月23日生于四川南充。1984年入选四川省射击队,三年后入选国家集训队,同年与巫兰英、冯梅梅合作,夺得意大利世界飞碟锦标赛女子双向飞碟团体及个人冠军,为我国女子双向飞碟项目在世界重大比赛中获得六连冠做出了重大贡献;1990年获第45届世界射击锦标赛女子双向飞碟个人赛亚军,第11届亚运会女子双向飞碟团体、个人两块金牌;1989年、1990年获体育运动荣誉奖章;1992年在第25届巴塞罗那奥运会的双向飞碟比赛中,以225靶223中的好成绩,击败众多男选手,成为首位在奥运会男女混合项目中击败男对手的女将;1998年获开罗世界杯赛冠军;2005年获十运会女子双向飞碟金牌,平全国纪录;2007年在飞碟世锦赛女子双向飞碟项目中与魏宁、于秀敏组成中国队,在团体比赛中夺冠,并打破世界纪录;2011国际射击联合会世界杯总决赛女子飞碟双向比赛第五名;2011赛季飞碟射击世界杯智利站女子双向比赛中,即将年满43岁的张山以100靶97中的成绩夺走冠军,再获金牌。

“没准多少年后,赛场上有一个老太太还在打枪,那不可能是别人,肯定是张山”

如今,四十几岁的张山依然“驰骋”于国际、国内各大赛场。然而退役后重回靶场,她并不是为了再拿几次世界冠军,再夺几枚奥运金牌。相比于成绩,张山更看重的是这个项目本身给她带来的快乐和满足感。

“我最喜欢听到的一句话就是,我们在后面看你打枪真是一种享受,太好看,太美了。”张山和飞碟是分不开的,她享受的是人、枪和飞碟的完美结合的境界。张山的胜利书写了世界射击史的一段奇迹,这不仅仅是她“巾帼不让须眉”,以200发子弹无一脱靶的出色表现把自古以来“百发百中”的传说变成了事实,把奥运会这项纪录推到了不可能再破的顶点,更重要的是,她用生命,用心去追寻梦想,诠释飞碟运动的精神,感动和鼓舞了无数人,她始终不变的热情和动力成就了又一个新的奇迹。

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息