腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 2011中国魅力50人 > 正文

南方人物周刊2011魅力50人候选人:侯逸凡

2011年11月16日08:07南方人物周刊我要评论(0)
字号:T|T

南方人物周刊2011魅力50人候选人:侯逸凡

侯逸凡:64黑白格上的“天才少女”

中国女子国际象棋队运动员,世界女子棋手中最年轻的男子国际特级大师。1994年2月27号生于江苏省兴化市。侯逸凡5岁半学下国际象棋,9岁进入国家队训练,11岁获世界团体赛中国区选拔第一名,成为参加成年国象赛事世界年龄最小的队员;13岁成为世界最年轻的女子国际特级大师;14岁成为女子国际象棋世界锦标赛最年轻的亚军;15岁摘得首届中国国际象棋棋王棋后赛桂冠,成为中国第一个也是最小的棋后头衔获得者;16岁参加亚运会,成为中国参赛竞技综合性运动会首枚国际象棋金牌获得者。2010年12月参加女子国际象棋世界锦标赛,获得冠军,成为史上最年轻的世锦赛冠军。场外荣誉方面,侯逸凡在2010年体坛风云人物年度评选中获得年度最佳非奥项目运动员奖。2011年10月,荣获第六届中国十佳劳伦斯冠军奖“最佳非奥运动员奖”。

中国国际象棋国家队的总教练叶江川曾这样描述侯逸凡:要强、聪慧、好奇。悟性比较高,只要轻轻一点拨,她很快就明白,是那种很容易教的人。她的棋风成熟大胆,崇尚进攻,抗压能力也是所有女子选手中最强的,所以侯逸凡前途不可限量。

谦逊棋后

尽管已有“女棋手和侯逸凡同时代是一种悲哀”的说法,候逸凡依然表现的十分谦逊。“竞技项目肯定会有一个相对较强的人,这很正常,但可能过不了多久就冒出个更小的、更强的。”这个已经站到世界巅峰的年轻棋后无论是下棋还是待人接物都更显举重若轻。劳伦斯领奖台上的致谢面面俱到,让人惊叹她的沉稳完全超出一个十七岁的女孩应有的样子。

相关专题:

南方人物周刊2011年中国魅力50人
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:huaiqichen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息